首页 >> 地区版块 >> 天津
亚洲文明交流互鉴为构建人类命运共同体汇智聚力
2019年05月30日 10:14 来源:天津日报2019年05月27日 09版 作者:秦龙 赵永帅 字号
关键词:文明交流;命运共同体;人类交往

内容摘要:作为世界格局和国际秩序调整演变的重要力量,亚洲文明的交流融通、互鉴互构,不断汇聚人类文明智慧、搭建开放交流平台。新的历史阶段,激发亚洲发展活力与实现世界共同进步的重要突破口是把“一带一路”建设成文明之路,在文明交流中超越文明隔阂、在文明互鉴中超越文明冲突、在文明共存中超越文明优越,为应对人类共同挑战、迈向世界美好未来贡献亚洲智慧。汇聚亚洲文明力量、促进亚洲集体认同、凝聚亚洲价值共识、增强亚洲文明自信,是构建亚洲命运共同体的必由之路。亚洲自身灿烂辉煌的多样文明发展是亚洲文明自信的坚实基础,是构建亚洲命运共同体的内生动力。

关键词:文明交流;命运共同体;人类交往

作者简介:

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。作为世界格局和国际秩序调整演变的重要力量,亚洲文明的交流融通、互鉴互构,不断汇聚人类文明智慧、搭建开放交流平台。在应对共同挑战、迈向美好未来之际,文明交流互鉴需要传承交相辉映的历史传统、秉持同向同行的发展思路、旨向和谐共生的人类期许,不断推动建设和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲,为构建人类命运共同体汇智聚力。

  亚洲文明交流互鉴对应对人类共同挑战、迈向美好未来意义重大

  当今时代,人类生存发展的整体性诉求愈加凸显,对长期以来主导世界文明发展的“二元对立、非此即彼”“零和博弈、丛林法则”等片面性文明取向提出现实挑战。人类社会发展面临百年未有之大变局,面对黑天鹅事件频发、地区冲突此起彼伏、单边主义贸然重启等发展危机和秩序乱象,亚洲的悠久历史和深厚文明能够为世界提供丰富的文明选择和“破局”之道。

  文明互鉴之光,照亮发展新路。亚洲文明汇聚了各国的历史精神和人文传承,积淀了各民族最深层的精神追求和行为准则,是推动人类文明繁荣、人类解放事业和世界发展改革的重要力量。长期以来,亚洲各国积累了丰富的文明对话交流的历史经验,树立了鲜活的文明互鉴互构的现实样本,形成了生动的文明共融共生局面。回顾历史,亚洲古老文明在变革人类劳动样态、引领人类交往方式等方面作出了重要贡献。今天,亚洲文明的平等对话、交流互鉴、互相启迪,仍然滋养着世界发展和人类进步。环顾全球,亚洲是大陆文明和海洋文明对话交流、互构互鉴最全面、最深刻的区域,发展势头正猛。亚洲人民英勇牺牲、勤劳奋进和创新改革的精神力量推动亚洲各项事业蓬勃发展,在探索如何让世界更多人民受益的实践中贡献智慧。丰富多元的跨国界、跨时空和跨文明的交流互鉴能够达成从“冲突对抗”转向“命运与共”、从“二元对立”转向“多元主体”、从“抽象思维”转向“实践思维”的文明共识,引领亚洲人民和世界各国迈向更加美好的未来。

  今天,亚洲仍然是世界上文明多样性最为丰富的地区,坚持平等相待、美美与共、互学互鉴、创新发展的文明交流互鉴,对人类文明多样性、平等性和包容性至关重要。新的历史阶段,激发亚洲发展活力与实现世界共同进步的重要突破口是把“一带一路”建设成文明之路,在文明交流中超越文明隔阂、在文明互鉴中超越文明冲突、在文明共存中超越文明优越,为应对人类共同挑战、迈向世界美好未来贡献亚洲智慧。

  增强亚洲文明自信夯实亚洲命运共同体的精神支撑

  亚洲各国山水相依、民心相通、命运与共。汇聚亚洲文明力量、促进亚洲集体认同、凝聚亚洲价值共识、增强亚洲文明自信,是构建亚洲命运共同体的必由之路。习近平总书记指出,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。亚洲各国要唤醒共同记忆、寻找共同价值追求,在置身世界发展和人类进步历程的大历史中审视亚洲文明自信的过去、现在和未来。

  亚洲自身灿烂辉煌的多样文明发展是亚洲文明自信的坚实基础,是构建亚洲命运共同体的内生动力。在历史长河中,不同国家、不同民族、不同文化之间坦诚对话、汇聚交融的优良传统是亚洲文明自信的历史光辉。亚洲文明从相似的历史境遇走来、朝着相同的梦想追求迈去,在交流互鉴中秉持文明绝无高低优劣之分,形成人类文明多样性发展的现实样本。亚洲始终走在区域性文明交流发展的前列,人类文明因亚洲更加绚烂多姿,这是亚洲文明自信的实践底气。亚洲文明自信不搞单一强势文明的一方独大,抑或以虚幻性“普世价值”的面貌进行野蛮渗透。亚洲文明自信旨在遵循文明相处特点和发展趋势、满足人民对美好生活向往的共同需要,在坚持历史性与现实性、发展性与道义性、普遍性与特殊性的统一中,提升亚洲命运与共的精神高度。

  从驼铃声到汽笛声,亚洲文明交流互鉴的步伐一刻也没有停止。亚洲各国地域相接、山水相连,这些优势地理条件是亚洲文明孕育的摇篮,为共建亚洲命运共同体提供了物质性条件。亚洲各国坚持文明自信,共同致力于坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类价值,深耕亚洲大地与人民,形成亲、诚、慧、容的亚洲价值共识,为亚洲命运共同体提供了坚定有力的精神支撑。

  打破阻碍人类交往的精神隔阂推进构建人类命运共同体

  人类历史是一幅不同文明交流、互鉴、融合的宏伟蓝图,200多个国家、2500多个民族、6000多种语言交织而成当今世界人类文明图景。习近平总书记指出,深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。我们要把握大势、顺应潮流,以文明交流互鉴打破阻碍人类交往的精神隔阂,与世界人民一道共绘人类命运与共的美好图景。

  亚洲人民以海纳百川的宽广胸怀开展文明交流、打破文化壁垒,对人类文明繁荣和人类社会进步意义非凡。多姿多彩的亚洲文明始终以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,旨向实现人类命运与共的精神追求,反对文化壁垒。在文明交流互鉴的实践中,亚洲人民不断把睦邻友好、修睦合作的亚洲价值和东方智慧融入政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的互联互通架构中,为文明存续和繁荣发展提供有力支撑。人类命运与共的相处之道应该是对等的、平等的,多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,单一的、单向的。只有立足时代发展大势、站在人类高度全方位促成情谊相通、思想互解、文化互信的文明沟通机制,切实加强世界不同国家、不同民族、不同文化之间的交流互鉴,才能破除阻碍人类交往的精神隔阂。

  习近平总书记指出,意识形态、社会制度、发展模式的差异,不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。我们要坚持平等、互鉴、对话、包容的新文明观,超越固有的观念纰缪,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。我们要顺时应势、推陈出新,摒弃“独尊一种文明或贬低一种文明”的文明对话前提,坚持取长补短、多元共生的文明基础;克服“傲慢与偏见”的文明交流情绪,保持相互平等、相互尊重的文明心态;摆脱“生搬硬套、削足适履”的文明互鉴方式,营造开放包容、共同进步的文明氛围。人是文明交流互鉴最好的载体,文明交流互鉴是澄清固有观念纰缪、走出现有文明“误区”的最佳路径。各国人民要在不同文明中积极寻求智慧、汲取营养,齐心协力、共同应对人类共同面临的现实挑战,推动共建人类命运共同体。

  文明交流互鉴是习近平总书记立足亚洲发展、站在世界高度、旨向人类进步,深度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题而提出的重要倡议,是中华文明、中国方案的时代表达,是亚洲智慧、亚洲作为的现实表征。文明交流互鉴超越亚洲,辐射世界,必将成为人类文明力量应对发展问题、思考时代课题和破解人类难题的重要动能。世界人民要携起手来、互信互通,加强文明交流互鉴,为探索解决亚洲和世界面临的重大问题,推动构建人类命运共同体贡献智慧、凝聚力量。

 

  (作者秦龙为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员;赵永帅为大连海事大学马克思主义学院博士生)

作者简介

姓名:秦龙 赵永帅 工作单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心;大连海事大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们