首页 >> 地区版块 >> 天津
“天津日”主题活动开幕
2019年05月06日 09:11 来源:光明日报2019年05月06日 04版 作者:刘茜 陈建强 字号
关键词:天津日;世园;传统

内容摘要:光明日报北京5月 5日电(记者刘茜、陈建强)5日早, 2019北京世界园艺博览会的妫汭剧场内,天津快板、霍元甲武术等充满天津特色的文艺演出拉开了世园会“天津日”主题活动的序幕。中国国际贸易促进委员会天津市分会副会长段益民介绍,本次“天津日”活动,邀请了众多天津非遗传承人及单位在世园会现场开展非遗展演展示。静态非遗表演包括产生于明代崇祯年间的天津杨柳青年画、创始于清代道光年间的“泥人张”彩塑、同治年间出现的“风筝魏”风筝以及天津传统剪纸剪布等艺术品的创作过程,彰显天津传统文化艺术的内涵。其间,还将举办天津市文化旅游推介会、都市休闲农业项目推介会、世园主题少儿绘画展览、文艺演出、非遗展演等多场特色活动,增进天津与世界之间的交流。

关键词:天津日;世园;传统

作者简介:

  光明日报北京5月5日电(记者刘茜、陈建强)5日早,2019北京世界园艺博览会的妫汭剧场内,天津快板、霍元甲武术等充满天津特色的文艺演出拉开了世园会“天津日”主题活动的序幕。

  天津是此次世界园艺博览会第二个举办“省区市日”主题活动的地区。中国国际贸易促进委员会天津市分会副会长段益民介绍,本次“天津日”活动,邀请了众多天津非遗传承人及单位在世园会现场开展非遗展演展示。静态非遗表演包括产生于明代崇祯年间的天津杨柳青年画、创始于清代道光年间的“泥人张”彩塑、同治年间出现的“风筝魏”风筝以及天津传统剪纸剪布等艺术品的创作过程,彰显天津传统文化艺术的内涵。动态非遗侧重展现津门非遗美食制作过程,包括十八街传统麻花、果仁张等特色食品,生动、立体地向国内外参会嘉宾展示天津饮食文化特色。

  天津园毗邻世园会中国馆,地理位置优越。走进天津园,记者看到,4200平方米的展区独具匠心地划分为入口全开放空间、过渡性质的半开放空间及内庭的全封闭空间三大层次,形成“三面围合、一面开放,外部开放、内庭封闭”的独特结构,配合不同使用功能,强化景观活跃性。此外,天津园内还开辟出近千平方米的水系空间,栽植了荷花、睡莲、梭鱼草等水生植物。岸边的咖啡茶座闹中取静,给游客以休憩、交流的清宁空间。

  据悉,“天津日”将持续至5月7日。其间,还将举办天津市文化旅游推介会、都市休闲农业项目推介会、世园主题少儿绘画展览、文艺演出、非遗展演等多场特色活动,增进天津与世界之间的交流。

作者简介

姓名:刘茜 陈建强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们