首页 >> 地区版块 >> 天津
立德树人 谱写振兴宁河教育新篇章 ──访宁河区教育局党委书记、局长刘宗山
2019年04月19日 10:08 来源:天津日报2019年04月17日15版 作者:张雯婧 字号
关键词:立德树人;教学改革;教育质量

内容摘要:2019年,宁河区教育系统贯彻立德树人根本任务,加强干部教师队伍建设,深入推进教育教学改革,全力维护学校安全稳定,全面提高教育质量,谱写振兴宁河教育新篇章。加强劳动教育,开足开好中小学劳动课程和劳动技术教育课程,提升课堂教学效果,组织好校内、校外劳动,加强22个研学教育实践基地建设,为全区中小学提供良好的实践课堂。出台《宁河区推进课堂教学改革实施方案》,提升课堂教学质量,落实“四个一活动”、组织首届“青年教师课堂教学艺术大赛”“课堂教改校长(教师)论坛”.教师要转观念、变角色、转方法,在激发兴趣、组织参与、合作探究、搭台展示、成功体验等方面调动学生学习的积极性,通过论文征集评优、课题成果转化、论坛展示交流等途径助力课堂教学改革,学习运用现代教育信息技术加快课堂教学改革。

关键词:立德树人;教学改革;教育质量

作者简介:

  2019年,宁河区教育系统贯彻立德树人根本任务,加强干部教师队伍建设,深入推进教育教学改革,全力维护学校安全稳定,全面提高教育质量,谱写振兴宁河教育新篇章。

  聚焦重点工程项目 全力确保“一号工程”

  确保“一号工程”如期完工投入使用。芦台一中迁址新建和教育资源配套工程、桥北新区实验学校新建工程、7所幼儿园新建工程、18所农村学校运动场地改造工程,是今年教育系统的“一号工程”。要健全完善工程指挥机构,由1名副局长专门负责,层层落实责任,倒排工期,挂图作战,保质量、保工期、保廉政、保环保、保安全,确保各项建设任务如期完工、投入使用。

  聚焦素质养成 贯彻立德树人根本任务

  实施修德工程。深入落实《中小学德育工作指南》, 健全完善“全员育人、全过程育人、全方位育人”长效机制。把社会主义核心价值观融入教育全过程。开发于敏院士、于方舟烈士区本课程,开展特色活动,加强爱国主义教育、理想信念教育。把《中小学生守则》和2018年新修定的《中小学生日常行为规范》落实到学生行动上,践行每一项要求。组织开展“我们的节日”系列活动、全区中小学第八届和少儿第五届国学经典诵读活动,加强中华优秀传统文化教育。丰富生态文明教育内容,引导学生实践生态文明。加强心理健康教育,塑造健全人格。丰富国家安全教育形式,加强宪法学习宣传。严格落实德育课程,不得减少课时或挪作他用。整合统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,充分发挥关工委、交管、消防、科技、民政等部门和社会共建单位作用,让家庭和社会成为学校教育的代言人和合作者。

  实施健体工程。实施中小学生体质健康提升工程,以体育锻炼、健康教育、疾病防治为重点,开展健康素养提升行动、阳光体育运动推进行动、卫生健康和心理健康促进行动,建立学校、社区、家庭“三结合”的学生体质健康促进工作长效机制。进一步实施体育艺术“2+1”项目,狠抓“8421”工程,全面实施“双课间”体育活动制度,推进校园足球向纵深发展。全面推进控烟履约工作,学校控烟实行“零容忍”,确保全区学校100%达到无烟校标准。做好教师和学生健康体检工作,建立学生健康档案。加强学生心理健康教育,丰富5·25心理健康月活动。加强学校疾病防控工作,落实预警机制。做好学生窝沟封闭预防龋齿项目。实施学生近视综合防控工程,推进学生视力健康教育、视力健康综合干预、教室光环境达标等项目,做到学生视力屈光筛查全覆盖和防控全覆盖。

  实施乐劳工程。开足开好中小学劳动课程和劳动技术教育课程。提高课堂教学效率,组织好校内、校外劳动。加强劳动教育,开足开好中小学劳动课程和劳动技术教育课程,提升课堂教学效果,组织好校内、校外劳动,加强22个研学教育实践基地建设,为全区中小学提供良好的实践课堂。全面推进研学实践教育工作,推出一批研学实践教育示范成果,加强学区交流,实现资源共享。组织培育富有宁河地域特色的实践课程,在素质拓展活动中,增加劳动技术内容,成立学习活动兴趣小组,打造富有地域特色的劳动教育成果。

  聚焦队伍建设,激发教育教学内生动力

  加强教师队伍建设。实施师德师风建设工程,持续加强严师德正师风惩师腐工作,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程,构建覆盖各级各类教育的师德建设制度体系。弘扬爱国主义情怀,引导广大教师“爱国爱岗爱学生,比德比能比业绩”。坚持“四个统一”,争做新时代“四有好教师”和“四个引路人”。出台《宁河区教师荣誉称号评选制度》,规范教学新秀、教学骨干、学科带头人、区级名师和优秀教师、德育工作先进个人等荣誉称号的评选。组织开展层层推荐身边榜样、爱国主义宣讲、师德师风模范巡回报告活动,弘扬尊师重教文化,创造良好的教书育人环境。在教师队伍中开展“读一本教育书籍,写一篇读书心得,交一份教学设计,献一节优质课,讲一段爱国故事,帮一个困难学生”活动。推行师德考核负面清单,实行师德“一票否决”制度。在准入招聘和考核评价中强化师德考查。深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照《宁河区中小学教师队伍建设中长期培养规划》安排,落实《宁河区教育系统“种子工程”实施方案》,以“分类培养、按需施训”的思路,实施“宁河区学科骨干教师培养工程”“宁河区新教师培养工程”“宁河区乡村教师能力提升项目”,推进“教学新秀—骨干教师—学科带头人—地方名师”四个层级的教师梯队建设。全面启动第六周期中小学、幼儿教师全员继续教育,扎实开展校本研修活动,促进整体教师队伍专业成长。做好班主任岗前培训、第三周期班主任岗后培训和心理辅导教师资质培训,举办第十届班主任论坛、心理团辅课观摩和第三届德育主任分享会。

  聚焦教学改革 全面提高教育质量

  推进课堂教学改革。出台《宁河区推进课堂教学改革实施方案》,提升课堂教学质量,落实“四个一活动”、组织首届“青年教师课堂教学艺术大赛”“课堂教改校长(教师)论坛”;继续组织教师业务能力考核,深化推进课堂教学改革。落实《宁河区中小学教学基本规范》,加强教学管理,完善教学常规,加强对日常教学各个环节的指导和检查。教师要转观念、变角色、转方法,在激发兴趣、组织参与、合作探究、搭台展示、成功体验等方面调动学生学习的积极性,通过论文征集评优、课题成果转化、论坛展示交流等途径助力课堂教学改革,学习运用现代教育信息技术加快课堂教学改革。积极参加电化教学比赛评优活动,争取更佳成绩与荣誉。继续实施“增值性评价”体系,通过监测改进教育教学,完善毕业班绩效量化制度,评选课堂教学改革优秀学校、优秀教师。

  推进示范校特色校建设。推进示范校建设,在义务教育段学校每年打造两到三所全区示范校,发挥品牌带动效应。以建设书香校园为基础,把国学教育列入校本课程。高中校要在内涵上深化,在外延上强化,推进特色学校建设上水平。义务教育段学校要在开展素质教育拓展活动、培养学生良好习惯上创出各自的特色。

作者简介

姓名:张雯婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们