首页 >> 地区版块 >> 天津
习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践时代答问 思政课改革必须发挥好教师主导作用
2019年04月12日 09:32 来源:天津日报2019年04月10日09版 作者:吴建永 字号
关键词:中国特色社会主义;思政课;教师

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思想政治理论课是夯实高校思想政治工作基础、把握高校意识形态领导权的核心环节,也是我国高校坚持正确政治方向,扎实办好中国特色社会主义大学的思想保障。讲好高校“第一课”和“灵魂课”,思政课教师不仅使命光荣,而且责任重大,必须发挥好自身的主导作用。作为马克思主义理论的研究者、阐释者与传播者,高校思政课教师必须勇担时代使命,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学精悟透,深刻把握这一思想的精髓。(作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地.

关键词:中国特色社会主义;思政课;教师

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思想政治理论课是夯实高校思想政治工作基础、把握高校意识形态领导权的核心环节,也是我国高校坚持正确政治方向,扎实办好中国特色社会主义大学的思想保障。讲好高校“第一课”和“灵魂课”,思政课教师不仅使命光荣,而且责任重大,必须发挥好自身的主导作用。

  一要讲政治。对思政课教师来说,政治性永远是第一位的。思政课教师要做到以德育人、以德化人,则必须首先努力提高自己的思想水平、政治觉悟和道德品质。

  首先,必须要爱国。国家一流,学术才能一流。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,气节也好,人格也罢,爱国是第一位的。思政课教师必须自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,在为国家和人民立德立言、立学立教中成就自我,实现价值。

  其次,必须要明德。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,也是高校思想政治工作的指导思想。广大思政课教师必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,补足精神上的“钙”,拧紧思想上的“总开关”,以坚定的理想信念引领青年学生不懈追梦、勇于圆梦。

  再次,必须要守纪。习近平总书记指出:“要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题。”学术无禁区、课堂有纪律,旗帜鲜明讲政治是党对高校思政课教师的基本要求。我们的教师必须牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,把对马克思主义的研究、阐释、传播和讲授当作自己的政治责任。以实事求是的精神讲好中国故事,以奋发有为的姿态传播中国声音。

  最后,必须要守信。道不可坐论,德不能空谈。思政课教师不但要告诉学生“听我怎么说”,还要引导学生“看我怎么做”。因此,必须要以仁爱之心关心学生、严于律己,真正沉下心来、俯下身去,与学生融为一体,做到知行合一,行为世范。

  二要重研究。思政课兼具政治性与学理性,这就决定了思政课教师既要做好思想政治教育的实施者,同时还要做合格的哲学社会科学工作者。马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”马克思主义是经过实践充分检验的真理,而真理的特点在于以理服人。青年学生不抵触真理,他们抵触的只是说教。因此,讲思政课并不难,但是要讲得有理、讲得打动学生、讲的让人心悦诚服则不容易。

  精湛的业务能力来源于扎实的理论学识,扎实的理论学识来源于深厚的学术积累。马克思主义是共产党人的真经,读好马列经典是思政课教师的看家本领。有的思政课教师满足快餐化的知识碎片,经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度。思政课教师必须潜心问道,用心研习马列经典。研习经典就要原原本本回到马克思主义经典作家那里,敢于啃下大部头著作。研习经典就要努力体会领悟马克思主义经典作家的立场、观点和方法,真正把马克思主义学精悟透用好。研习经典就要理论联系实际,不断探索时代发展提出的新课题,回应人类社会面临的新挑战。

  三要会阐释。中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论并且已经产生了理论的时代,这是一个需要思想并且已经产生了思想的时代。党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。作为马克思主义理论的研究者、阐释者与传播者,高校思政课教师必须勇担时代使命,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学精悟透,深刻把握这一思想的精髓。一方面,必须坚守使命,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,把这一伟大思想作为课堂教学的重要内容,为学生讲清楚、讲明白,让学生听得懂、能领会、可落实。另一方面,必须以求真求实的态度,将自己的研究主题与这一伟大思想紧密对接,用自己的理论研究和学术积累对之进行深入的学理化阐释与专门化研究,为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力提供学理支撑,帮助人们更加全面、更加准确、更加深入地理解这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  四要能解惑。问题是研究的起点。思想政治工作要从根本上做好人的工作,就不能脱离现实问题,不能闭门造车、坐而论道。当今社会思想观念和价值取向日趋活跃,各种社会思潮纷纭激荡。巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,引导当代大学生画出最大思想同心圆,就决不能扭扭捏捏,躲躲闪闪,不能刻意回避这些所谓的“学术热点”和“思想争鸣”。在大是大非面前,必须坚持弘扬主旋律,激发正能量。必须牢固树立阵地意识,旗帜鲜明发声亮剑。要实现这一目的,思政课教师必须不断拓展学术视野,强化理论学习,提高学术素养和研究能力。在以战斗姿态反对和抵制错误观点和错误思潮的同时,引领学生进行客观分析和科学评价,帮助其化解理论困惑,树立对马克思主义科学性、真理性的正确认知,扣好人生的第一粒扣子。

 

  (作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地;天津师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:吴建永 工作单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地;天津师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们