首页 >> 地区版块 >> 天津
颜晓峰:历史辩证法与中国大变革
2019年01月11日 09:38 来源:天津日报 作者:颜晓峰 字号
关键词:历史辩证法;改革开放伟大;重要讲话;马克思主义;习近平总书记;风险;历史规律;历史进程;历史唯物论;主动性

内容摘要:习近平总书记重要讲话,运用马克思主义历史辩证法的眼光审视改革开放的历史、现实和未来,揭示了改革开放的成功“密码”,给人以深刻启迪和精神激励,是用改革开放历史写出的活生生的历史辩证法。改革开放伟大革命来自于历史客观性与历史主动性的交相促进。历史辩证法作为唯物辩证法的历史展开、作为历史唯物论的科学逻辑,在中国大变革中彰显了它的内在力量,而中国大变革又以其实践的力量丰富和深化了历史辩证法。改革开放伟大征程包含着历史阶段性与历史跨越性的交相递进。改革开放将我国在长期历史磨炼中积聚的洪荒伟力充分释放,这就造就了在初级阶段内形成若干个具有质变意义的可能,造就了出现伟大飞跃态势的可能。改革开放伟大事业蕴含着历史前进性与社会风险性的交织前行。

关键词:历史辩证法;改革开放伟大;重要讲话;马克思主义;习近平总书记;风险;历史规律;历史进程;历史唯物论;主动性

作者简介:

  习近平总书记重要讲话,运用马克思主义历史辩证法的眼光审视改革开放的历史、现实和未来,揭示了改革开放的成功“密码”,给人以深刻启迪和精神激励,是用改革开放历史写出的活生生的历史辩证法。

  改革开放伟大革命来自于历史客观性与历史主动性的交相促进。40年前中国大地兴起的改革开放伟大革命,是中国社会主义发展客观规律的必然要求。社会生产力发展的客观要求、人民群众追求幸福生活的强烈愿望,是通过我们党从危难中重新奋起而发动的,是在解放思想中打破精神束缚而“突围”的。这是在遵循历史规律基础上弘扬主动性创造性,在弘扬主动性创造性过程中深入认识历史规律的实践成果。历史辩证法作为唯物辩证法的历史展开、作为历史唯物论的科学逻辑,在中国大变革中彰显了它的内在力量,而中国大变革又以其实践的力量丰富和深化了历史辩证法。

  改革开放伟大征程包含着历史阶段性与历史跨越性的交相递进。我们党清醒认识到我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,同时也敏锐把握新科技革命推动社会变革的巨大力量,把握创新作为引领发展第一动力的巨大潜力,把握中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量。改革开放将我国在长期历史磨炼中积聚的洪荒伟力充分释放,这就造就了在初级阶段内形成若干个具有质变意义的可能,造就了出现伟大飞跃态势的可能。在阶段性发展中包含着历史的伟大飞跃,在历史的伟大飞跃中依托于阶段性发展。

  改革开放伟大事业蕴含着历史前进性与社会风险性的交织前行。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“四个自信”,同时也多次强调防范风险。高度自信与忧患意识同生并存,将风险看做历史进程之常态,将防范化解风险作为历史前进应有之义,正是历史辩证法的要义。面对这一新的历史特点,切切不可动摇对未来的信心,而是要更显英雄本色。

 

    (作者系天津大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们