首页 >> 地区版块 >> 天津
张博颖:坚持走中国特色社会主义道路不动摇
2019年01月03日 09:25 来源:天津日报 作者:张博颖 字号
关键词:中国特色社会主义;坚持;改革开放;发展;中华民族;世界社会主义;习近平总书记;人民;党的领导;实践

内容摘要:习近平总书记指出:“中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向,是我们开辟未来的根本保证。坚持和发展中国特色社会主义,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向。坚持和发展中国特色社会主义,就要始终坚持党的基本路线,把“一个中心,两个基本点”统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,做到在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜鲜明,反对一切削弱、歪曲、否定党的领导、否定社会主义道路的言行。

关键词:中国特色社会主义;坚持;改革开放;发展;中华民族;世界社会主义;习近平总书记;人民;党的领导;实践

作者简介:

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。”只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国发展进步的根本方向,是我们开辟未来的根本保证。改革开放以来,我们党带领人民走中国特色社会主义道路,取得了巨大成就,社会主义在中国展现出强大生命力。

  时至今日,世界社会主义已在曲折中走过了500多年的历程。世界社会主义发展正反两方面的经验教训表明,坚持正确的道路,一个国家和民族就会昌盛兴旺;放弃和背离正确道路,一个国家和民族就会凋敝衰败。苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,一个重要原因就是没能坚持和发展社会主义。坚持中国特色社会主义道路,关乎我们国家前途、民族命运、人民福祉,必须长期坚持、永不动摇。新时代,全党全国人民要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终矢志不渝地坚持和发展中国特色社会主义。

  坚持和发展中国特色社会主义,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个自信”,牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。

  坚持和发展中国特色社会主义,就要始终坚持党的基本路线,把“一个中心,两个基本点”统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,做到在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜鲜明,反对一切削弱、歪曲、否定党的领导、否定社会主义道路的言行。

  习近平总书记的讲话为我们立足广袤国土、聚集磅礴之力走好中国特色社会主义道路指明了方向。我们要毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路走下去,克服一切艰难险阻,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

 

    (作者系天津市社科联专职副主席、研究员张博颖)

作者简介

姓名:张博颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们