首页 >> 地区版块 >> 陕西
变“牵引车”为“动车” 西北大学“一院一策”改革激活人才创新活力
2019年01月17日 14:22 来源:陕西日报 作者:吕扬 字号

内容摘要:2016年至2017年,西北大学发表SCI论文329篇,论文数量连续两年超过“十一五”和“十二五”的总和。2018年上半年,西北大学发表8分以上高水平论文11篇。 2018年度,西北大学共获批国家级科研项目201项,其中国家自然科学基金项目123项,国家重点研发计划等其他国家级科技计划项目36项

关键词:

作者简介:

  2016年至2017年,西北大学发表SCI论文329篇,论文数量连续两年超过“十一五”和“十二五”的总和。2018年上半年,西北大学发表8分以上高水平论文11篇。

  2018年度,西北大学共获批国家级科研项目201项,其中国家自然科学基金项目123项,国家重点研发计划等其他国家级科技计划项目36项,国家社科基金项目42项。国家自然科学基金项目中获批标志性项目7项,其中重大项目1项、重大项目课题3项、国家杰青1项、重点项目1项、重大研究计划重点支持项目1项;国家社科基金项目中获批重大项目4项、重点项目4项、一般项目34项。

  近3年来,西北大学培育和引进的国家级高层次人才超过了“十一五”和“十二五”的总和。

  西北大学地质学科进入国家“世界一流学科”建设行列。

  西北大学在《Nature》发表封面论文《陕西寒武纪最早期的微型后口动物》,引起了国际学术界轰动。

  ……

  近3年来,西北大学将综合改革作为学校事业发展的“一号工程”,以“统筹管理、分类指导”管理模式,实施“一院一策”,使学校各方面优势逐渐彰显、改革红利惠及师生。

  顶层设计激发教职人员的活力

  在西北大学采访时,党委书记王亚杰告诉记者:“假如学校是一辆列车,那么只把校级层面作为车头、作为动力源,是不够的。西大现在的综合改革就是要让每节车厢,即每个学院都成为动力源。”

  理念是行动的先导。基于学校面临的形势和工作重心,西北大学确立了“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”发展理念,明确了学院的办学主体地位。主体地位的核心就是求真育人、内涵发展。

  2016年,在充分调研的基础上,西北大学在全省高校率先提出建立“统筹管理、分类指导”管理模式,推行“一院一策”,启动综合改革。统筹管理就是要从战略性、全局性、关键性角度,做好顶层设计,解决院系解决不了、解决不好的事情;分类指导是基于各个学科的实际,解决差异和特色的问题。

  “改革的核心就是深化学校、学院两级体制改革,实施‘一院一策’;实质就是放权给院系,不断强化推动管理重心下移,强化院系办学主体地位,赋予院系在人员聘用管理、资金使用分配、职称评审、资源调配等方面更大自主权,不断激发院系办学活力。”郭立宏校长告诉记者。

  如果说强调问题导向和目标牵引的“统筹管理、分类指导”是立柱架梁,那么各个重点领域“自下而上”与“自上而下”相结合的改革,则是“一院一策”改革的重要内容和支撑。这使得西北大学综合改革不但有筋有骨,而且有血有肉,使得学校通过改革形成的优势更加彰显。

  马不扬鞭自奋蹄。西北大学综合改革极大激发了人的活力。目前,生命科学学院等9个院系制定的综合改革方案,已经通过学校审议开始实施;化工学院等3个学院取消了行政级别设置;人事处等11个试点改革处室形成了对接院系工作目标建议和700余项精准服务清单。

  “一院一策”让每个院系都成为动力源

  生命科学学院是西北大学“一院一策”改革的先行者。

  设立于1924年的生命学科是西北大学最早的学科之一。在90多年的发展历程中,生命科学学院曾取得了辉煌的成绩,但近年来的发展遇到了瓶颈。学校实施的“一院一策”改革,让生命科学学院看到了突破瓶颈、激发活力、加快发展的契机。

  生命科学学院院长陈富林、党委书记杨晶始终记得学校推出这项改革时校领导说的三句话:第一句话是“本次改革,是学校管理体制和运行机制的一次重大变革,关键是自下而上的分类指导”;第二句话是“学校改革的主要做法是目标牵引、授权承诺、结果考核”;第三句话是“我们决不让改革者吃亏!”

  于是,基于突破生命科学学院发展瓶颈的改革方案出台了。该方案涉及管理体制、运行机制、人事制度、学科建设、师资队伍建设、科学研究、研究生培养、本科教学等方面。

  比如在经费预算方面,西北大学首次对生命科学学院试行年度综合预算。学院在预算框架内自主支配,克服了以前经费使用中出现的“买米的钱不能用于买油”这一弊端,提升了学院对于经费的自主使用权,让有限的经费产出最大的办学效益。

  取消讲师晋升副教授对本科教学工作量的要求、取消学校文件中有关引进人才必须具有海外经历或海外学位的规定、首次在全校引入师资博士后制度等一系列改革制度的实行,有效推进了生命科学学院在引育高端人才、鼓励青年学者、发掘潜力团队、产出高水平科研成果等方面工作。

  学院主体地位的确立,极大激发了师生的活力和创新力。各学院结合自己的实际,相继出台了各自的改革方案。地质学系实行了年薪制、评聘分离制度,该系所有新入职教师先实行人事代理制度,研究生的资助、指标分配、录取均实行权责一致的导师负责制,研究生导师遴选与职称脱钩等。化材学院、经管学院、信息学院、城环学院、历史学院等各自结合院系和学科特点,出了很多实招、硬招,在政策、机制、投入方面有了更加确定的指向,推动改革成效显现。

  “现在工作是事半功倍,容易多了。”这是西北大学老师们的普遍感受。学校的各项工作呈现出新气象。仅2017年上半年,西大新增5个一级学科博士学位授权点,获批数量位居全省第一;引育国家级高层次人才26人,省级人才58人。同时,西大加强与政府、企业、国内外高校、科研院所相融相通,使办学资源得到扩充、服务社会的水平大幅提升。

    记者 吕扬

作者简介

姓名:吕扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们