首页 >> 地区版块 >> 山西
李建斌: 山西建成全国规模最大的青铜博物馆
2019年09月22日 15:00 来源:《光明日报》( 2019年08月04日 04版) 作者:李建斌 字号
关键词:文物;文化;展示;文明;

内容摘要:经过将近一年时间的筹备建设,中国规模最大的青铜专题博物馆——山西青铜博物馆近日正式向公众开放。基本陈列《吉金光华》所展出的2200余件“青铜重器”,演绎出了山西乃至中国青铜文明的辉煌乐章。精美的实物展出加上精妙的数字展示互动,在给人巨大震撼的同时,也为广大观众提供了一个崭新的学习欣赏青铜文化的知识课堂。经专家学者长期研究,山西青铜文化的面貌逐渐清晰,山西青铜器在中国青铜文明中的地位日益凸显。专题保护、开发利用山西发现的青铜文物,对构建山西商周文化乃至中国青铜文化有重要意义。山西青铜博物馆隶属于山西博物院,展示面积1.1万平方米,展出的2200余件青铜器物上起陶寺文化时期下至秦汉时期,跨越整个青铜时代。

关键词:文物;文化;展示;文明;

作者简介:

 

  经过将近一年时间的筹备建设,中国规模最大的青铜专题博物馆——山西青铜博物馆近日正式向公众开放。基本陈列《吉金光华》所展出的2200余件“青铜重器”,演绎出了山西乃至中国青铜文明的辉煌乐章。精美的实物展出加上精妙的数字展示互动,在给人巨大震撼的同时,也为广大观众提供了一个崭新的学习欣赏青铜文化的知识课堂

  1、展示与阐述“山西青铜”之美

  山西地处华夏文明的核心区域。多年来,作为文物大省的山西,商周以来的考古发现层出不穷,晋国遗址、天马曲村遗址、翼城大河口遗址、绛县横水倗国墓地、陶寺北墓地、酒务头遗址等重大考古发现,均出土了大量精美的青铜器。这些青铜文物跨越整个青铜时代,且数量众多,精品荟萃。经专家学者长期研究,山西青铜文化的面貌逐渐清晰,山西青铜器在中国青铜文明中的地位日益凸显。

  如何保护利用这些珍贵的青铜文物?“建设青铜专题博物馆,符合山西历史和文化实际,符合人民群众欣赏历史文化的需求。”山西省文物局巡视员宁立新是筹建山西青铜博物馆的主要负责人之一,关于筹建青铜博物馆的前因后果,他说,山西是全国的文物大省,但我们的博物馆发展水平,无论是质量还是数量上,仅居于全国的中等发展水平。专题保护、开发利用山西发现的青铜文物,对构建山西商周文化乃至中国青铜文化有重要意义。

  山西青铜博物馆隶属于山西博物院,展示面积1.1万平方米,展出的2200余件青铜器物上起陶寺文化时期下至秦汉时期,跨越整个青铜时代。基本陈列《吉金光华》分三大展览板块:“华夏印迹”展示与讲述晋文化在华夏文明传承、发展中的特殊地位,挖掘了青铜器背后所阐述的精神内核和文化背景;“礼乐春秋”阐释中国青铜器作为礼器使用的鲜明特色和礼乐文明的精神内涵,讲述了中国的礼乐文明,也就是中国青铜器与世界其他文明古国青铜器的不同之处;“技艺模范”反映古代青铜器铸造的先进技艺和卓越贡献,向观众展示了青铜器在古时候是怎么制作出来的。三大展览板块听起来立意很高,但在陈展内容上,却很接地气。

  鼎、簋、觥、尊、卣、钟、剑、镞……置身其中,精美的青铜器物仿佛能再现当年散布河汾之东的诸侯方国“钟鸣鼎食”的场景,以及祭祀、战争和婚丧嫁娶的日常生活。

作者简介

姓名:李建斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们