首页 >> 地区版块 >> 山西
李林霞 张智韵:以初心铸魂育人
2019年09月22日 14:33 来源:人民网 作者:李林霞 张智韵 字号
关键词:学生;思政课;教师;育人

内容摘要:当清晨第一缕阳光洒向大地,太原理工大学田径场上,万余名师生整齐列队,簇拥在国旗下共同歌唱,告白最美祖国,启航新学期征程。第一节下课铃声响后,陆续回到学院教师休息室里的老师们,一边与李平、刘振霞交流第一堂课的感受,一边谈着各自假期的心得。办好新时代的思政课,一定要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为新的契机,时刻牢记习近平总书记关于思想政治理论课的一系列指示精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力营造办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课的浓厚氛围。据介绍,暑假期间,学院思政课教师便放弃休息,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的贯彻落实,精心录制了四门视频课程,为全校主题教育的开展打下了坚实的理论基础,也为下一步即将开展的宣讲活动做了充分准备。

关键词:学生;思政课;教师;育人

作者简介:

   “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”9月9日,新学期第一天。当清晨第一缕阳光洒向大地,太原理工大学田径场上,万余名师生整齐列队,簇拥在国旗下共同歌唱,告白最美祖国,启航新学期征程。

  该校马克思主义学院党委书记李平被上万师生合唱的火热场景感染,难抑激动的心情:“这是多么有意义的一堂思政课啊!”

  “思政课是铸魂育人的关键课程。能触动心灵,才是最好的思教课,而针对问题、有的放矢才能直达心灵深处。”李平说,“‘不忘初心、牢记使命’主题教育对于高校思政工作来说,就是要秉持立德树人初心,在学生心灵深处埋下真善美的种子,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”

  如何才能有的放矢,讲好每一堂思政课?在新学期开始前一周左右,太原理工大学马克思主义学院便举行了思政课教师集体备课会,围绕大学生思想现状及有效的教育方式方法,大家互通有无,资源共享,共同提高。今年暑假,学院还组织全体思政课教师赴中国人民大学集体备课,推进思政课向“一流”迈进。

  更值得一提的是,该学院在暑期派出23名教师“重走长征路”,一起“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌”,并前往四川省阿坝藏族羌族自治州长征干部学院,开展了半军事化实践活动。

  “思政课教师要具备政治要强、情怀要深、视野要广、自律要严、人格要正等素养,具备过硬党性和扎实学识,下苦功夫、求真学问,才能真正担负起立德树人的重任。”李平说。

  新学期第一天是忙碌的一天。上午8时上课时间一到,她和学院院长刘振霞便分头行动,马不停蹄地奔走于各个教室之间,或轻轻推开教室门驻足聆听,或在窗户外认真观察学生听课、老师上课情况。“师生精神面貌普遍都很好,互动也热烈。”在学校跑了一圈后,两人交流了一下情况,颇感欣慰。

作者简介

姓名:李林霞 张智韵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们