首页 >> 地区版块 >> 山西
杨珏: 广泛动员社会力量参与文物保护
2019年09月22日 13:16 来源:光明日报 作者:杨珏 字号
关键词:文物保护;社会力量;博物馆;山西省;

内容摘要:他强调,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。就目前社会力量参与最活跃的不可移动文物认养、博物馆公共服务、文博志愿服务这三个方面,《办法》不仅对社会力量的参与行为进行了规范,还提供了相关的引导和扶持政策,是目前国内专门针对社会力量参与文物保护利用出台的第一部政府规章。与山西省财政厅、山西省自然资源厅、国家税务总局山西省税务局共同制定《山西省支持社会力量参与不可移动文物认养政策》《山西省支持社会力量参与非国有博物馆发展政策》《山西省支持社会力量参与文物博物馆文化创意产品开发政策》。

关键词:文物保护;社会力量;博物馆;山西省;

作者简介:

 

  习近平总书记指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。他强调,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。近年来,素有“中国古代建筑艺术博物馆”之称的山西省采取多种措施,通过发动社会力量加强了文物保护利用工作。

  1月2日,山西省政府第20次常务会审议通过《山西省社会力量参与文物保护利用办法》(以下简称《办法》),后以政府令的形式正式公布,自2月15日起施行。《办法》的实施,对于刚刚步入花甲之年的高宇峰来说有着特殊意义,解开了他30多年的心结。

  高宇峰的家乡在革命老区吕梁,这是一片经历了烽火岁月的红色土地。高宇峰自幼习武,酷爱兵器。30多年来,他拖着残疾的左腿跑遍全国,收集了3000多件古兵器和1万多件红色革命文物,建造了两座纯公益性的博物馆——吕梁山北武当古兵器博物馆和吕梁山革命博物馆。

  虽有习武之人的刚毅,但高宇峰始终有个疑惑,就是这两座博物馆能否获得法律保障。在山西,有类似心结的人不在少数。

  山西省文物局局长雷建国表示,由于没有法律依据,社会力量参与文物保护利用的行为难以规范,社会力量参与者和文物所有人权益期待法律保障。而《办法》的出台,填补了社会力量参与文物保护利用没有法律依据的空白,是对山西省文物保护法律法规体系的丰富和完善,同时也对国内相关领域的立法工作起到了示范和借鉴作用。

  就目前社会力量参与最活跃的不可移动文物认养、博物馆公共服务、文博志愿服务这三个方面,《办法》不仅对社会力量的参与行为进行了规范,还提供了相关的引导和扶持政策,是目前国内专门针对社会力量参与文物保护利用出台的第一部政府规章。山西省文物局副局长赵曙光介绍,此次出台的《办法》,一是第一次对不可移动文物认养的范围、程序、年限、认养人的权利和义务以及不可移动文物认养后的用途作出了系统、完整、明确的规定;二是认养范围有所突破,无论国保、省保还是一般不可移动文物,不管是国有的还是非国有的,都可以由社会力量来认养;三是明确了认养时间,作出了不超过20年的规定,在既能确保文物得到保护的同时,又能确保社会力量认养文物后有足够的时间对不可移动文物进行利用,达到双赢的目的。

作者简介

姓名:杨珏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们