首页 >> 地区版块 >> 山西
朱卫东: 斗彩葡萄松鼠葫芦瓶
2019年09月22日 13:06 来源:山西日报 作者:朱卫东 字号
关键词:纹饰;瓷器;葫芦;寓意;

内容摘要:自唐代始,葡萄逐渐成为生活器具上的常见纹饰,如藏界著名的“瑞兽葡萄纹”铜镜。葡萄纹最初表示五谷丰登,因葡萄枝叶蔓延,果实累累,又被人们赋予子孙绵长、富贵长寿的意蕴。松鼠乖巧可爱,在中国传统文化十二地支和十二生肖中,鼠相关“子”。当葡萄遇上松鼠,便有了“多子多福”“子孙万代”的寓意,葡萄松鼠纹也成为传世明清瓷器中极具代表性的吉祥纹饰之一。图示斗彩葡萄松鼠葫芦瓶。蜿蜒而下的藤蔓上倒挂的葡萄,亮似珍珠,艳如玛瑙。瓶身另一面画着正在藤蔓下进食葡萄的小松鼠。葫芦瓶,因形似葫芦而得名。

关键词:纹饰;瓷器;葫芦;寓意;

作者简介:

 

  自唐代始,葡萄逐渐成为生活器具上的常见纹饰,如藏界著名的“瑞兽葡萄纹”铜镜。葡萄纹最初表示五谷丰登,因葡萄枝叶蔓延,果实累累,又被人们赋予子孙绵长、富贵长寿的意蕴。松鼠乖巧可爱,在中国传统文化十二地支和十二生肖中,鼠相关“子”。当葡萄遇上松鼠,便有了“多子多福”“子孙万代”的寓意,葡萄松鼠纹也成为传世明清瓷器中极具代表性的吉祥纹饰之一。

  图示斗彩葡萄松鼠葫芦瓶,小口,短颈,造型端庄秀美,线条婀娜流畅。蜿蜒而下的藤蔓上倒挂的葡萄,亮似珍珠,艳如玛瑙。瓶身另一面画着正在藤蔓下进食葡萄的小松鼠。整件器物釉色匀净鲜亮,是为精品。

  斗彩,又名逗彩,出现于明成化时期,是釉下彩(青花)与釉上彩结合而成。雍正瓷器承袭了明成化斗彩清秀飘逸的风格,又开创性地将粉彩与釉下彩结合,使斗彩看起来更加秀丽诱人。

  葫芦瓶,因形似葫芦而得名。葫芦,谐音“福禄”,加之形体近似“吉”字,故名“大吉瓶”,寓意大吉大利。清康熙、雍正、乾隆三代,大量烧造了器型多变、纹饰艳丽繁多的葫芦瓶。

  

作者简介

姓名:朱卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们