首页 >> 地区版块 >> 山西
狄跟飞:“龙的传人”于史有本 唐尧所处的唐国,作为当时的联盟主体被称为“中国”
2019年09月22日 12:54 来源:山西日报 作者:狄跟飞 字号
关键词:唐尧;铜蟠龙盘;晋国;出土

内容摘要:临汾古称平阳,因龙的传人唐尧在此地建都开创了不朽的伟业而充满神奇。由此可知,“天命神授”生下唐尧,母亲是庆都,父亲是龙或赤龙,唐尧自然就是龙的传人了。这件春秋铜蟠龙盘是“古曲沃”所在地闻喜上郭或绛县雎村西周墓地大型墓葬的随葬品,在纹饰上与陶寺龙盘、河南偃师二里头绿松石龙、河南安阳殷墟妇好墓出土的铜蟠龙盘一脉相承。在晋国都城新田,饕餮纹已日渐减少,且趋向亲民化,龙眼、龙爪、龙翼活灵活现,出现越来越多具象的龙,如侯马铸铜遗址出土镂空铜鼎出自新绛柳泉晋公墓地,鼎上有相互缠绕的81条“螭龙”,没爪没牙而变化极多的小龙被当做更多的铜器花纹,即蟠螭纹。

关键词:唐尧;铜蟠龙盘;晋国;出土

作者简介:

 

  临汾古称平阳,因龙的传人唐尧在此地建都开创了不朽的伟业而充满神奇。

  唐尧与龙有着不可分割的关系,东汉王符《潜夫论·五德志》记载:“后嗣庆都,与龙合婚,生伊尧,代高辛氏,其眉八彩,世号唐。”今本《竹书纪年》记载:“帝尧陶唐氏,母曰庆都,生于斗维之野,常有黄云覆其上。及长,观于三河,常有龙随之。一旦,龙负图而至,其文要曰:‘亦受天祐。’眉八彩,须发长七尺二寸,面锐上丰下,足履翼宿。既而阴风四合,赤龙感之。孕十四月而生尧于丹陵,其状如图。”《宋书·符瑞志》、清初马骕《绎史》卷九引《春秋合诚图》等文献都有记载。

  由此可知,“天命神授”生下唐尧,母亲是庆都,父亲是龙或赤龙,唐尧自然就是龙的传人了。襄汾县陶寺遗址出土的彩绘蟠龙陶盘上所绘龙头在外、龙身向内蟠曲正是飞龙在天的图像。

  陶唐氏建立唐国,唐尧既是君主,又是各古国组成的国家联盟盟主。他制定四时农令、设置谏言之鼓、树立诽谤之木、任用夏禹治水、禅让帝位于舜,孔夫子赞其:“惟天为大,惟尧则之。”唐尧所处的唐国,作为当时的联盟主体而被称为“中国”。从古到今,中国人自称“龙的传人”也于史有本。

  《左传·昭公二十九年》记载:“有陶唐氏既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲,能饮食之。夏后嘉之,赐氏曰御龙,以更豕韦之后。”“扰龙”即指“养龙”,夏代唐尧之后刘累以养龙为业,被赐御龙氏。可见,陶唐氏的子孙们到夏代对“龙”依旧钟情。彼时的龙,既可在天,还可下地入水。说明自唐尧之后,陶唐氏世代既是龙的传人,又是传龙的人。古代文献相关龙的记述带有神话色彩,但神话传说也有着诸多历史的影子,它至少表明了中华民族以龙为图腾的形成过程。

  河南偃师曾为夏朝都城,在此处二里头遗址3号宫殿基址3号墓出土过随葬的绿松石龙,巨头,蜷尾,龙身起伏有致,色彩绚丽。到了商代及西周时期,龙的形象出现两极分化。一种显得狰狞,如1959年在山西石楼桃花庄出土的一件商代晚期铜龙形觥就最为有名。其上龙形,如鳄鱼般张开大嘴、露出利齿、两角高耸得慑人;另一种显得温顺,如商代晚期河南安阳殷墟妇好墓中出土的两件铜蟠龙盘,龙头在盘心,龙身向外蟠曲,游龙戏水的样子颇显亲和。

  周朝初年,周成王将幼弟叔虞封于唐,使陶唐氏和唐尧延续薪火。临汾博物馆新近入藏的一件春秋时期的铜蟠龙盘,是临汾市公安局打击文物犯罪专项治理中追缴回来的一件国宝,也是研究中华民族龙文化的形成与发展的有力物证。这件春秋铜蟠龙盘是“古曲沃”所在地闻喜上郭或绛县雎村西周墓地大型墓葬的随葬品,在纹饰上与陶寺龙盘、河南偃师二里头绿松石龙、河南安阳殷墟妇好墓出土的铜蟠龙盘一脉相承。

  在春秋晚期,原来维系周王朝政治秩序的“礼制”走到了尽头,但晋国换了一种方式继续进行着传龙的伟业,如《左传》里记载的那年秋天“龙见于绛郊”,即“龙”出现在当时晋国都城新田的郊区。

  在晋国都城新田,饕餮纹已日渐减少,且趋向亲民化,龙眼、龙爪、龙翼活灵活现,出现越来越多具象的龙,如侯马铸铜遗址出土镂空铜鼎出自新绛柳泉晋公墓地,鼎上有相互缠绕的81条“螭龙”,没爪没牙而变化极多的小龙被当做更多的铜器花纹,即蟠螭纹。同期贵族墓葬和祭祀坑里出土的玉龙也十分可爱,它们奠定了战国龙和秦汉龙的基础,淋漓尽致地体现了晋国人既是龙的传人,又是传龙的人。

  

作者简介

姓名:狄跟飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们