首页 >> 地区版块 >> 山西
李艳春: 内容技术双轮驱动 创新讲好中国故事
2019年08月16日 09:49 来源:山西日报 作者:李艳春 字号
关键词:媒体融合;直播矩阵;习近平总书记;主流媒体;创新;

内容摘要:推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,需要深刻把握传媒发展规律,守正创新,坚持内容技术双轮驱动,构建全媒体传播格局,创新讲好中国故事,从而让正能量更强劲、主旋律更高昂。媒体融合是讲好故事的有效载体和渠道,我们要善于借助全媒体的技术功效,赋予故事以新意与活力、情感与温度,在故事讲述者与受众之间形成互动理解和共识,从而促进中国故事所承载的文化、价值观获得广泛共鸣。每年的“两会”报道是各地媒体一大宣传重点,各家媒体纷纷运用新技术手段,组成全媒体矩阵,全方位打造“两会”报道“中央厨房”,实现个性化、可视化、互动化呈现,从而充分传递了“两会”声音,让“两会”报道更生动鲜活、深入人心。

关键词:媒体融合;直播矩阵;习近平总书记;主流媒体;创新;

作者简介:太原日报理论评论部主任

 

  习近平总书记指出:“我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。”

  推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,需要深刻把握传媒发展规律,守正创新,坚持内容技术双轮驱动,构建全媒体传播格局,创新讲好中国故事,从而让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  习近平总书记指出:“我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力。”

  伴随舆论生态、媒体格局、传播方式的新变化,媒体融合已成为不可逆转的时代潮流。媒体融合,“融”的是内容和技术,“合”的是机构和人员。推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,需要深刻把握传媒发展规律,守正创新,坚持内容技术双轮驱动,构建全媒体传播格局,创新讲好中国故事,从而让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  媒体融合为讲好故事提供了有利条件。在社会思想意识多元、媒体格局深刻变化的当下,主流媒体想为受众所亲近、想最大限度地获取受众注意力,壮大主流思想舆论,就需要做有温度的叙事人,设身处地去感知用户需求,生产接地气、冒热气、有生气的新闻作品。

  真实的人物、生动的情节、温暖的场景,是好故事的构成要素。从以往的传统媒体来看,无论报纸、广播、还是电视,单一的形式很难将故事表现得生动、鲜活。媒体融合为讲好中国故事提供了有利条件。新一代信息技术的应用,为促进全时空、跨终端、超链接,可触控、可体验、可交流的全媒体传播格局提供了强大技术支撑,形成了图文并茂、声色俱佳的效果,让故事更丰满、更生动,从而增强了故事的吸引力、感染力,提升了传播效果。媒体融合是讲好故事的有效载体和渠道,我们要善于借助全媒体的技术功效,赋予故事以新意与活力、情感与温度,在故事讲述者与受众之间形成互动理解和共识,从而促进中国故事所承载的文化、价值观获得广泛共鸣。

  以内容为先导,将鲜明主题与鲜活故事相结合。好作品的影响力取决于如何挖掘和讲述能够反映时代主题的故事,如果能将鲜明主题与鲜活的故事相结合,找准切入点,以小见大,就必然能成为有影响力的好故事。

  党的十九大提出,培养担当民族复兴大任的时代新人。太原市自去年以来在全市开展的“担复兴大任,做时代新人”讲述活动,其鲜明的主题是“讲时代故事,发时代先声,做时代新人,树时代新风”,分“时代新人之我见”“时代新人我先行”“我眼中的时代新人”几个板块。500多场讲述、4000多名一线劳动者纷纷走上讲台,这些来自基层、鲜活的故事被讲述者以细腻、生动、感人的方式呈现出来。活动实现了主旋律从以往生硬的照本宣科到春风化雨般讲故事的转化,从而赢得了全市干部积极推动、群众踊跃参与传颂。

  许多城市近两年相继开展了寻找“最美家庭”,弘扬传统美德,传颂良好家风的活动,很多模范家庭脱颖而出,孝亲敬老家庭、诚信奉献家庭、爱心助学家庭、绿色环保家庭等,一个个平凡的故事,生动阐释了深刻的主题。

作者简介

姓名:李艳春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们