首页 >> 地区版块 >> 山西
粟 实: 开创中部地区全面崛起新局面
2019年07月25日 16:26 来源:山西日报 作者:执笔人 高建生 字号
关键词:中部崛起;革命精神;重要讲话;

内容摘要:核心阅读学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话精神,要从关系国家发展全局的战略意义上认识与把握中部崛起战略的重大意义,在做好八个方面工作上下更大功夫,发扬革命精神,把我们自己的事情做好。★在新的实践与新的发展中保持和弘扬革命精神,是新时代促进中部崛起的宝贵精神财富习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话中,着重强调了革命精神的重要性,提出“伟大革命精神跨越时空、永不过时”,阐明了新时代推动中部崛起,实现经济社会的新发展。在推进中部崛起中,山西要“做好我们自己的事情”,就要把学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,落实党中央《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》部署。

关键词:中部崛起;革命精神;重要讲话;

作者简介:中共山西省委党校教授

 

  核心阅读

  学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话精神,要从关系国家发展全局的战略意义上认识与把握中部崛起战略的重大意义,在做好八个方面工作上下更大功夫,发扬革命精神,把我们自己的事情做好。

  习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上发表的重要讲话,为中部地区高质量发展指明了方向和任务,是指导中部地区崛起的纲领性文献。结合党的十八大以来习近平总书记关于推动中部崛起的一系列重要论述,深入学习理解这一重要讲话精神,对促进新时代中部地区经济社会发展,开创中部地区全面崛起新局面具有重要意义。

  ★推动中部崛起是党中央作出的重要决策,要从关系国家发展全局的战略意义上认识与把握

  确定中部崛起战略,是改革开放以来党中央推进区域协调发展的重大部署。从2004年首次明确提出后,在党中央的领导下,中部各省经过十余年的实践,经济社会发展发生了深刻的变化。党的十八大以来,习近平总书记多次到中部各省考察视察工作,高度重视中部崛起战略的贯彻实施,从整个国家发展的战略定位上深刻揭示了中部崛起战略的重大意义。

  实现中部崛起对全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程影响深远。山西、河南、安徽、湖北、江西、湖南六个地处我国中部区域的省份,连南接北、承东启西,各具独特优势、发展潜力巨大。对此,习近平总书记明确提出,要“构建连接东中西、贯通南北方”的发展格局,揭示了中部地区在全国整体发展格局中“腰”之位置,表明了中部地区“腰”直、“腰”硬、“腰”强,对全面建成小康社会和现代化建设发展的战略价值。

  实现中部崛起深刻体现了贯彻五大发展理念,推动区域协调和高质量发展的客观要求。“中原定,天下安”。党的十八大以来,中部地区在国家区域协调发展战略中的支撑地位进一步提升,国家新一轮对外开放对提升中部地区竞争力提出了更高要求,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展具有了比较以往更为直接的重大意义。同时,改革开放以来,与我国东部地区凭借区位优势和经济极化效应成为经济发展“火车头”的不同之处在于,基础设施、物流成本、人才流失等原因制约下的中部地区,发展质量逊色东部,发展速度不如西部,已成为国家全局性协调推进、聚焦高质量发展的突出制约因素。因此,习近平总书记提出,“下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀”“要更加注重提高发展的质量与效益”,阐明了推进中部崛起对贯彻新发展理念、促进区域协调和高质量发展的意义。

作者简介

姓名:执笔人 高建生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们