首页 >> 地区版块 >> 山西
汪亚琴 申洲尧: 生态文明建设助推转型发展
2019年07月08日 16:51 来源:山西日报 作者:汪亚琴 申洲尧 字号
关键词:生态文明;生态环境;产业结构升级;绿色产业;

内容摘要:生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。探索并完善资源税制、排污权交易制度、水权交易制度、生态资源定价制度以及生态补偿制度等,充分利用市场机制,努力盘活自然资源,实现自然资源的生态价值与经济价值。生态文明建设指导发展思路转变,将生态文明建设的理念融入到经济发展的理念中,建立生命共同体,统筹兼顾、多措并举。对于企业来说,要以生态文明思想严格要求自身发展,肩负起生态文明建设的社会责任,树立牢固的绿色发展理念,从采购、生产、销售、回收等环节,改善工艺流程、引进先进的设备和技术、不断改善和创新管理模式,做到发展的绿色化和生态化。生态文明建设推动消费模式优化,生态文明建设的内涵之一是消费模式的变化。

关键词:生态文明;生态环境;产业结构升级;绿色产业;

作者简介:山西财经大学经济学院、信息学院

 

  生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  从可持续发展来看,习近平总书记深刻指出,生态文明建设关系中华民族永续发展。“天育物有时,地生财有限。”生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。当今世界,国家发展模式林林总总,但唯有经济与环境并重、遵循自然发展规律的发展,才是最有价值、最可持续、最具实践意义的发展。

  从人民对美好生活的需要来看,习近平总书记深刻指出,生态文明建设关系党的使命宗旨。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。新时代,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的生态环境等要求越来越高,只有大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,才能不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记指出,“广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量”,我们在生态环境方面欠账太多,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价!生态环境里面有很大的政治,既要算经济账,更要算政治账,算大账、算长远账,绝不能急功近利、因小失大。

  从经济发展方式来看,习近平总书记深刻指出,生态文明建设关系我国经济高质量发展和现代化建设。环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是体现新发展理念的发展,是绿色发展成为普遍形态的发展。习近平总书记明确指出,“绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域”。

  围绕生态文明建设与经济转型,山西做了大量工作,取得了较大的进展,但成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复,犹如逆水行舟,不进则退。坚持绿色发展,改变传统的“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,使资源、生产、消费等要素相匹配相适应,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共生的根本之策。

  探索并完善资源税制、排污权交易制度、水权交易制度、生态资源定价制度以及生态补偿制度等,充分利用市场机制,努力盘活自然资源,实现自然资源的生态价值与经济价值。另外,进一步完善对绿色产业的财政税收优惠政策,引导和鼓励省内更多绿色产业的发展。

作者简介

姓名:汪亚琴 申洲尧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们