首页 >> 地区版块 >> 山西
孙越 董毅: 专家学者齐聚太原探索智慧能源发展之路
2019年06月13日 16:29 来源:人民网 作者:孙越 董毅 字号
关键词:智慧能源;山西;太原理工大学;技术创新战略

内容摘要:5月 31日,由太原理工大学主办的山西智慧能源发展研讨会暨山西智慧能源创新战略联盟成立大会在太原召开。来自各高等院校的领导、资深专家学者、科研院所和行业领军企业负责人参会,共同商讨借鉴国内外的智慧能源相关领域的建设和发展成果,积极探索适合山西智慧能源发展道路,努力打造有利于整合智慧能源产、学、研等资源的行业技术创新平台。会上宣读了组建“山西智慧能源创新战略联盟”协议书。作为实施山西技术创新战略中政府与企业、科研院校联系的纽带,国家政策倾斜及资金支持的主要载体,将形成面向智慧能源行业的、具有国内领先水平和国际先进水平的行业共性技术平台,探索提升智慧能源行业自主创新能力的有效方式。

关键词:智慧能源;山西;太原理工大学;技术创新战略

作者简介:

 

  5月31日,由太原理工大学主办的山西智慧能源发展研讨会暨山西智慧能源创新战略联盟成立大会在太原召开。来自各高等院校的领导、资深专家学者、科研院所和行业领军企业负责人参会,共同商讨借鉴国内外的智慧能源相关领域的建设和发展成果,积极探索适合山西智慧能源发展道路,努力打造有利于整合智慧能源产、学、研等资源的行业技术创新平台。

  太原理工大学党委书记吴玉程为大会致辞。他表示,山西作为全国重要的煤炭大省和综合能源基地,正在承担一项光荣的历史使命—为全国的能源革命综合改革率先破题和闯出新路。太原理工大学入选“双一流”建设学科的“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群,多年来形成了以煤炭勘探开发、煤基资源转化和高值产品开发为特色的较为完整的学科链,在人才和技术等方面,对区域和行业经济发展发挥着重要的支撑作用。2018年,山西省开启了与C9高校联盟的战略合作,太原理工大学与清华大学签订了深化合作协议。本次论坛也是进一步深化与C9高校在科技成果转化、人才交流培养、项目联合攻关、共建科研基地等方面合作交流的生动实践。

  会上宣读了组建“山西智慧能源创新战略联盟”协议书。协议对战略联盟成立的意义、定位及合作内容、工作机制等作出了明确的说明和规定。该联盟是以资源共享、优势互补、风险共担、共同受益为基础,以合作开发推动智慧能源创新发展为目标的契约式组织。作为实施山西技术创新战略中政府与企业、科研院校联系的纽带,国家政策倾斜及资金支持的主要载体,将形成面向智慧能源行业的、具有国内领先水平和国际先进水平的行业共性技术平台,探索提升智慧能源行业自主创新能力的有效方式,研究获取具有一定行业影响的自主知识产权和技术标准规范,对智慧能源产业领域及其相关领域起到示范作用。

  当天,与会专家就山西智慧能源发展方向和策略进行了深入研讨。

作者简介

姓名:孙越 董毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们