首页 >> 地区版块 >> 山西
李丽: 内陆地区对外开放新高地,“新”在何处?
2019年06月13日 16:25 来源:山西日报 作者:执笔人:李丽 字号
关键词:对外开放;高地;能源;世界经济;互联网

内容摘要:内陆地区对外开放新高地的根本遵循是新思想,内陆地区对外开放新高地的构建指针是新理念,内陆地区对外开放新高地的时代支点是新经济,内陆地区对外开放新高地的发力触角是新路径。通过构建对外开放新高地,培育内陆地区开放增长极,发挥其扩散和辐射效应,带动整个内陆地区的对外开放,并与沿海、沿边协同,形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,是构建开放型经济新体制的必由之路。总之,内陆地区应在新时代对外开放新思想的指导下,以创新为动力,充分利用新经济时代的新技术、新业态和新模式,依托“一带一路”,不断开辟新的贸易通道,实现绿色开放、协调性开放和共享性开放,通过构建对外开放新高地,促进整个内陆地区的高质量发展。

关键词:对外开放;高地;能源;世界经济;互联网

作者简介:山西财经大学国际贸易学院

 

  核心阅读

  内陆地区对外开放新高地的根本遵循是新思想,内陆地区对外开放新高地的构建指针是新理念,内陆地区对外开放新高地的时代支点是新经济,内陆地区对外开放新高地的发力触角是新路径。只有深刻理解内陆地区对外开放新高地的“新”在何处,才能因地制宜,探索出构建内陆地区对外开放新高地的山西模式和路径,深化改革开放,实现经济高质量转型发展。

  习近平总书记视察山西时明确指出,晋商彰显了开放精神,山西应以更加开放的心态奋起直追,打造内陆地区对外开放新高地。省委十一届七次全会指出,改革开放是山西摆脱资源依赖的出路和关键,构建内陆地区对外开放新高地与打造全国能源革命“排头兵”和建设资源型经济转型发展示范区是新时代山西改革开放的三大战略目标。只有深刻理解内陆地区对外开放新高地“新”在何处,才能因地制宜,探索出构建内陆地区对外开放新高地的山西模式和路径,深化改革开放,实现经济高质量转型发展。

  新思想:内陆地区对外开放新高地的根本遵循

  建设开放型世界经济、构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局,是我国新时代对外开放“新思想”的重要组成部分。

  建设开放型世界经济,是中国站在全球视野和全人类命运的历史站位上对世界经济发展提出的中国方案。2013年,习近平总书记在G20领导人峰会上首次倡导二十国“共同维护和发展开放型世界经济”。党的十九大报告将这一新理念细化为中国的行动方案,即“支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”。2018年11月举办的首届国际进口博览会,是中国建设开放型世界经济迈出的坚实步伐。

  构建开放型经济新体制,是建设开放型世界经济对中国提出的新要求,也是中国适应这一要求展开的实际行动。党的十八届三中全会提出,通过“放宽市场准入”“加快自贸区建设”和“扩大内陆沿边开放”构建开放型经济新体制。2015年中共中央、国务院发布《关于构建开放型经济新体制的若干意见》,要求从外商投资、走出去、外贸可持续发展、“一带一路”、国际经济合作、金融体系、营商环境、保障机制和安全保障体系等方面构建开放型经济新体制,其中,完善内陆开放新体制成为优化对外开放区域布局的重要环节。

作者简介

姓名:执笔人:李丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们