首页 >> 地区版块 >> 山西
赵英: 打造高素质专业化教师队伍
2019年06月13日 16:19 来源:山西日报 作者:赵英 字号
关键词:教师队伍建设;师德;

内容摘要:全省教育大会对全面深化新时代山西教师队伍建设改革提出了明确要求,极大鼓舞和激励着全省广大教师在教书育人岗位上改革创新、奋发有为,为新时代山西振兴崛起再立新功。根据该《意见》,我省将大力加强教师教育体系建设,实施教师教育振兴行动计划,支持师范院校发展,加大师范院校建设投入力度,提升师范教育保障水平。要继续提升教师地位,完善教师从教保障激励机制,开展教师世家、教育名家、教学专家、教育慈善家等教育“四家”评选表彰,进一步弘扬尊师重教的社会风尚,努力让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为最受社会尊重、让人羡慕的职业。

关键词:教师队伍建设;师德;

作者简介:山西师范大学党委办公室副主任、副教授

 

  教师是立教之本、兴教之源。全省教育大会对全面深化新时代山西教师队伍建设改革提出了明确要求,极大鼓舞和激励着全省广大教师在教书育人岗位上改革创新、奋发有为,为新时代山西振兴崛起再立新功。

  在“两转”基础上全面拓展新局面的三晋大地,对高素质人才和高质量教育的渴求比以往任何时候都更加迫切。走进新时代的山西人民,对高素质专业化教师队伍的渴求比以往任何时候都更加迫切。全省教育大会强调要在教师培养管理机制改革上取得新突破,在教师队伍结构优化、素质能力提升上实现新进展,为新时代山西教师队伍建设指明了方向,明确了路径。

  突出第一标准,夯实师德师风建设。加强师德师风建设,要确保党的领导权,不断加强教师思想政治建设,保证教师队伍建设正确的政治方向,教育广大教师准确理解、带头践行社会主义核心价值观,扎根三晋大地,服务山西教育;要完善师德建设长效机制,建立覆盖各级各类学校的师德建设体系,把严格的制度规定和日常教育督导结合起来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;要突出师德养成,把“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等精神贯穿教师培养培训全过程;要面向教师开展中华优秀传统文化教育,尤其是充分挖掘和利用三晋优秀传统文化资源涵养师德,深植好教师的三晋文化基因。

  激活动力源泉,推进师范教育振兴。全省教育大会强调,要认真落实我省《关于全面深化新时代队伍建设改革的实施意见》,聚力培养高素质专业化教师队伍。根据该《意见》,我省将大力加强教师教育体系建设,实施教师教育振兴行动计划,支持师范院校发展,加大师范院校建设投入力度,提升师范教育保障水平。同时,我省还将加大教师培训研修力度,推动信息技术与教师培训有机融合等,这必将为我省师范教育的高质量发展创造前所未有的机遇,也必将为教育强省战略的实施提供更加有力的支撑和保障。

  拿出真招实招,提高教师地位待遇。全省教育大会明确提出,要完善教师待遇保障制度,这必将激发广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要继续提升教师地位,完善教师从教保障激励机制,开展教师世家、教育名家、教学专家、教育慈善家等教育“四家”评选表彰,进一步弘扬尊师重教的社会风尚,努力让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为最受社会尊重、让人羡慕的职业,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

  

作者简介

姓名:赵英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们