首页 >> 地区版块 >> 山西
王娟 袁少峰: 注重学用结合 推动成果转化 ——关于“党委中心组创新学习形式”的调查
2019年06月13日 16:12 来源:山西日报 作者:执笔人:王娟、袁少峰 字号
关键词:中心组学习;创新;政治;成果转化;理论学习

内容摘要:注重学用结合推动成果转化——关于“党委中心组创新学习形式”的调查理论联系实际是我党的三大作风之一,中共大同市委中心组大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,把理论学习作为思想政治建设的重要制度,作为提高决策水平和工作能力的重要途径,创新学习形式。坚持把健全制度、规范程序作为推动中心组学习的根本保证,每年年初市委书记亲自把关、亲自审定年度学习计划,严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,建立学习计划、学习笔记、考勤签到、专题调研、资料建档、学习考核等制度。把理论学习和专题调研、解决问题相结合,带头走在前、作表率,带着问题、深入基层,向基层学习、向实践学习、倾听群众呼声。

关键词:中心组学习;创新;政治;成果转化;理论学习

作者简介:  中共大同市委宣传部

 

  理论联系实际是我党的三大作风之一,中共大同市委中心组大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,把理论学习作为思想政治建设的重要制度,作为提高决策水平和工作能力的重要途径,创新学习形式,注重学用结合,推动成果转化,为大同发展提供了坚强的理论支撑。

  理论武装,牢牢把握正确政治方向

  坚持以政治学习为根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要学习内容,采取集体学习研讨、专题讲座、个人自学等多种形式,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,使中心组成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是坚持集体研学。把集体学习研讨作为中心组学习的主要形式,汇聚集体智慧和力量,助力大同改革发展。习近平总书记重要讲话、中央和省委重要会议精神、重大决策部署、重要政策法规等,大同市委中心组第一时间传达学习、集体研讨,主要领导带头学习、带头发言,带动中心组成员加深理解、深化认识。坚持以上率下,示范带动,扩大理论学习的覆盖面。2018年先后举办7期,共有1500名干部参加的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神轮训班,举办了全市领导干部政治建设培训班。二是邀请专家讲学。把专家辅导作为提高中心组学习质量的有效方法,根据大同改革发展实际,倡导“干什么学什么、缺什么补什么”的理念,通过自主选题和设计选题相结合,对一些重大理论和实践问题,邀请有关专家学者为中心组和县处级干部作学习辅导。结合大同市自身发展定位以及“打造先行区,争当两个尖兵,实现三大振兴”,定期举办干部大讲堂,同时在国际能源革命科技创新园每周定期开展“氢时代掀起能源革命新风潮”专题讲座。党的十九大以来,先后邀请多名专家学者来辅导。通过多种形式的学习,全市各级领导干部政治视野得以拓宽,理想信念进一步坚定,运用马克思主义立场、观点、方法分析解决问题的能力得以提高,凝聚力和战斗力得到进一步加强。

  健全制度,促进学习规范化制度化

  坚持把健全制度、规范程序作为推动中心组学习的根本保证,每年年初市委书记亲自把关、亲自审定年度学习计划,严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,建立学习计划、学习笔记、考勤签到、专题调研、资料建档、学习考核等制度,对学习主题、学习时间、学习方式、目标效果等作出明确要求,并根据形势任务变化,不断丰富学习内容,做到及时学与经常学相结合,重点学与全面学相结合。2019年,为各级党委(党组)中心组,编印理论读物《学习》13期,为全市各级各部门编印了《新时代理论学习应知应会手册》《“改革创新、奋发有为”大讨论应知应会手册》等资料,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。坚持创新学习形式,不断探索真学、真懂、真用的新路子。今年市委中心组将“课堂”放在党纪教育基地、融媒体中心、脱贫攻坚一线等地,采取现场调研、介绍讲解、座谈交流、学习讨论相结合的方式深入学习,进一步增强学习的吸引力、针对性和实效性。此外,注重中心组学习督查考核,把中心组学习列入全市年度目标责任考核,纳入领导班子和领导干部考核体系,实行半年督查、年底考核、量化打分,推动中心组学习规范化、制度化、长效化。

作者简介

姓名:执笔人:王娟、袁少峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们