首页 >> 地区版块 >> 山西
牛建平 王先峰: 五“新”讲好思想政治理论课
2019年06月13日 15:06 来源:山西日报 作者:牛建平 王先峰 字号
关键词:思想政治;中国特色社会主义;马克思主义理论;思政;

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,科学回答了“思政课队伍怎么建,思政课怎么讲”的问题,指明了新时代办好思想政治理论课的方向。青年一代对国家政治、道德情怀、是非判断等具有本能诉求,但某种程度上也存在心理脆弱、精致利己主义等弊病,社会上也有“普世价值”“历史虚无主义”“新自由主义”等各种思潮的渗透,思想政治理论课应把握学生的成长成才新特征,坚持与时代同行,与实践相伴。内容要常新,教师必须关心国家形势与政策,关注社会热点与焦点,跟踪学科前沿与动态,针对不同学科背景的学生,坚持学生喜闻乐见的兴趣点与思想政治理论课讲授的政治点相一致,坚持史料、艺术作品的关注点与思想政治理论课故事性和科学性相一致。

关键词:思想政治;中国特色社会主义;马克思主义理论;思政;

作者简介:太原师范学院讲师、太原师范学院思政部主任

 

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,科学回答了“思政课队伍怎么建,思政课怎么讲”的问题,指明了新时代办好思想政治理论课的方向,为思想政治理论课教师提供了行动遵循。

  立足“新”时代,讲好思想政治理论课。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代思想政治理论课最鲜明的特征是全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义的指导地位,维护中国共产党执政地位的权威,服务最广大人民群众的美好向往,必须旗帜鲜明、毫不含糊。党的领导是讲好思想政治理论课的根本保证。习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国教育扎根中国大地,必须坚持底线思维,牢牢掌握党对教育的领导权。立足于新时代,以弘扬历史文化与时代精神,深刻把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三大文化的历史逻辑、时代逻辑和实践逻辑,讲好中国故事,传播好中国声音,讲好思想政治理论课,培养又红又专的时代新人。

  学习“新”思想,讲好思想政治理论课。恩格斯说:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”习近平新时代中国特色社会主义思想是发展着的马克思主义,是马克思主义中国化最新的理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  思想政治理论课是聚焦思想性、政治性、理论性极强的时代课程。讲好思想政治理论课,思想性是先导,政治性是要求,理论性是功底,要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在课堂教学和实践中铸魂育人,要深刻领会思想精髓、准确把握核心要义,坚持多思多想、学深悟透,做到联系实际、融会贯通,实现思想性、政治性、理论性有机结合。思想政治理论课的使命思想性强于知识性,应以新思想武装教师队伍,以新思想抢占课堂阵地,以新思想灌输学生主体,平衡教育主体、教育媒介、教育客体三者的关系,达到主导性与主体性的统一,价值性与知识性统一。讲好思想政治理论课,教师要做马克思主义的信仰者、高尚道德情操的垂范者、身体力行的践行者。

作者简介

姓名:牛建平 王先峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们