首页 >> 地区版块 >> 山西
赵球: 胸中丘壑 笔底烟云 画人赵球印象记
2019年05月31日 15:35 来源:山西日报 作者:岩野 字号
关键词:赵球先生;美术;绘画;创作;画展;

内容摘要:83岁的山西大学教授赵球先生,是我国著名山水画家、美术教育家。人美社策展人吉祥先生说:“之所以选择赵球先生作为美术馆‘大红袍’首场个展,一方面是对赵球先生画作艺术价值的充分肯定,另一方面也是对赵先生不遗余力绘画山西、宣传山西的特别支持。中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群先生说:“赵球先生是我们鲁艺的老学长,他大学毕业60年,不仅始终践行文艺为人民服务的鲁艺精神,而且坚持美术创作,以至今日硕果累累。他师从季观之、王盛烈、王绪阳等书画大家,主攻中国山水画创作,始终坚持“鲁艺精神”——创作要扎根生活、为人民服务,坚持实地写生,在继承中国绘画传统、吸收西方绘画技法的基础上,不断进行艺术探索。

关键词:赵球先生;美术;绘画;创作;画展;

作者简介:

 

  83岁的山西大学教授赵球先生,是我国著名山水画家、美术教育家。5月11日至18日,他在北京中国美术出版总社人美美术馆举办个人画展。人民美术出版社“大红袍”系列画集之《中国近现代名家画集——赵球》首发仪式同期举行。此次画展以“醉山西”为主题,共展出60余件水墨山水作品。赵球先生深情地说:“非常荣幸能够入选人美‘大红袍’系列画集,这也是我首次在北京办个展。我要以画集献礼新中国70华诞,以个人画展向祖国母亲汇报。”

  山光水色动京城

  本次画展是2017年人美美术馆建馆以来,为“大红袍”画家举办的首场个展和画册首发式。人美社策展人吉祥先生说:“之所以选择赵球先生作为美术馆‘大红袍’首场个展,一方面是对赵球先生画作艺术价值的充分肯定,另一方面也是对赵先生不遗余力绘画山西、宣传山西的特别支持。”

  “大红袍”专指由人民美术出版社编辑出版的《中国近现代名家画集》《中国当代名家画集》两套大型系列画集,因每集都有深红色精装封套而得名。自20世纪90年代初期至今,该系列已出版吴昌硕、齐白石、黄宾虹等300多位著名画家画集。每一位入选画家都需经权威美术、出版专家层层遴选,是衡量国内画家艺术造诣的标杆,堪称中国书画界最高荣誉。很多优秀画家把入选“大红袍”画集作为毕生的艺术追求。本次首发的赵球画集封面是赵先生于1994年创作的山水画《麻田初雪》,曾入选全国纪念抗战胜利50周年画展。画集共收录赵球先生各个时期创作的大小画作136幅。

  本次画展引起社会各界广泛关注。中国美术家协会、赵球先生的母校鲁迅美术学院、山西省文联、山西大学、山西省美协,首都的著名画家、美术评论家以及来自国内外众多赵球先生的学生参观了画展。中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群先生说:“赵球先生是我们鲁艺的老学长,他大学毕业60年,不仅始终践行文艺为人民服务的鲁艺精神,而且坚持美术创作,以至今日硕果累累;坚持在美术一线教学,以至今日桃李满天下。他是我们鲁迅美术学院的骄傲,也是我们学习的榜样。”

  墨骨色魂写三晋

  赵球先生的山水画作结构惊奇险峻、色彩喷薄灵动,被美术界誉为“墨骨色魂赵氏山水”。此次展出的作品中,以近千平尺的彩墨巨作《表里山河》为亮点。这一画作是赵球先生居处山西数十年情感积累的表达,70岁后始酝酿、构思、收集、整理,又历时10年、九易其稿方成巨作。这一倾情倾力的心血之作,曾被山西文博会评为一等奖,是文博会九大亮点之一。画作高3.2米、幅宽1.2米、总长28.8米,分24屏展现山西风光。整幅画作雄奇浑厚、苍秀有致、恢宏磅礴、气象万千,按二十四节气把山西从北到南54处人文景观浓缩、穿插、汇集于其中,用白、绿、蓝、红四色代表冬春夏秋,观展如徐徐打开一幅琳琅满目的三晋四季长卷。作品既有中国传统水墨画的韵趣美感,又传达出新时代的审美意韵,呈现出积极奋进、乐观向上的巨大艺术感染力。同时,画作巧妙利用白云和黄河作为贯穿景观、连接气韵、烘托意境的手段,充分展现出山西风光的雄浑壮美和多彩多姿。

作者简介

姓名:岩野 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们