首页 >> 地区版块 >> 山西
郭生智: 提高选人用人科学化水平 打造担当作为勇当先锋的干部队伍
2019年05月31日 15:22 来源:中共山西省委党校 作者:郭生智 字号
关键词:担当作为;先锋作用

内容摘要:自己作为校(院)组织部部长,结合工作职责和个人思考,就提高选人用人科学化水平,打造担当作为勇当先锋的干部队伍,谈一点认识和体会。加大近距离考核力度,用“放大镜”发现埋头苦干默默无闻的干部,用“显微镜”从细微处观察考察、精准识别干部,用“风纪镜”提振干部精神,引导干部担当作为。建立选拔任用体系,不断完善选任程序,坚持事业为上,加大日常人岗相适的研判力度,多角度全方位为干部画像,注重收集体现干部忠诚干净担当等方面的材料,为全面辩证地评价干部提供翔实信息。持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门是打造担当作为勇当先锋干部队伍的必要条件。

关键词:担当作为;先锋作用

作者简介:

 

  “改革创新、奋发有为”大讨论是省委站在改革开放40周年的历史节点上,在“两转”基础上全面拓展新局面、深入推进转型发展提质增效而确定的一项重要政治任务。开展大讨论就是要以革故鼎新、求真务实、勇攀高峰的精神,破除思想的藩篱,解决存在的顽疾,强化行动的意志,取得工作的突破。自己作为校(院)组织部部长,结合工作职责和个人思考,就提高选人用人科学化水平,打造担当作为勇当先锋的干部队伍,谈一点认识和体会。

  党的十九大强调,要坚持党管干部的原则,坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍,这是在新的历史起点上选人用人工作的根本遵循。校(院)刚刚经历了机构改革,部门重新进行了设置,职责重新进行了划分,更加有利于教育培训职能作用的发挥。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代组织路线,以完善选人用人工作体系为重点,把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。

  对党忠诚是打造担当作为勇当先锋干部队伍的首要标准。对党忠诚是党员干部首要的政治品质和政治生命线,每个党员都要强化组织观念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;对党忠诚是党员干部担当作为的重要前提,要把对党忠诚作为根本政治担当,把在党言党、在党忧党、在党为党的信念内化于心、外化于行,做到任何时候任何情况下政治立场不动摇、政治方向不偏移; 对党忠诚是具体的,体现在实实在在的言行上,要把对党忠诚作为党员干部的政治本色来彰显,老实做人、踏实做事,严守意识形态阵地,守住纪律规矩底线,光明磊落、表里如一。

  完善干部工作体系是打造担当作为勇当先锋干部队伍的根本保证。小智治事,中智治人,大智治制。制度建设在干部工作中具有根本性、全局性、长远性的作用。要把干部工作做实做强做细做严,关键要牢牢牵住制度建设这个“牛鼻子”。近年来,组织部在校(院)委的领导下,认真贯彻好干部标准,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,加强干部管理监督,选人用人科学化水平不断提高,为做好新时代干部工作积累了宝贵经验。与此同时,我们也清醒地看到,面对新形势新任务新要求,一些干部在理想信念、干事本领、创新精神、工作作风等方面还存在着不足和差距。因此要打造担当作为勇当先锋的干部队伍,还需要打好“组合拳”。

  建立干部素质培养体系要把政治素质建设摆在首位、贯穿始终。当干部走上岗位的第一天,我们就抓牢他们的政治素质建设、基本能力建设,跟踪培养、全程关注,让干部的发展始终在组织视线之内。建立知事识人体系,着重完善日常考核机制,针对校(院)不同类别干部制定不同的考核标准;加大近距离考核力度,用“放大镜”发现埋头苦干默默无闻的干部,用“显微镜”从细微处观察考察、精准识别干部,用“风纪镜”提振干部精神,引导干部担当作为;建立选拔任用体系,不断完善选任程序,坚持事业为上,加大日常人岗相适的研判力度,多角度全方位为干部画像,注重收集体现干部忠诚干净担当等方面的材料,为全面辩证地评价干部提供翔实信息;建立从严管理体系,加强对干部的监督管理,坚持抓早抓小、防微杜渐,推动提醒、函询和诫勉工作常态化;建立正向激励体系,强化担当作为,树立干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部;关心关爱干部成长,及时掌握干部思想动态,竭力创造校(院)风清气正的政治生态。

  持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门是打造担当作为勇当先锋干部队伍的必要条件。“一流之人识一流之善”“用一贤人则群贤毕至”,打造担当作为勇当先锋的干部队伍,组织部责无旁贷,要扛起主责、抓好主业、当好主角。组工干部要不断提高知事识人、知人善任的专业能力,着力涵养“天下至德在于忠”的大格局,培养“铁肩担道义”的大境界,锤炼“功成不必在我”的大胸怀,以新作为不断谱写校(院)组织工作的新篇章。

  〔作者系省校(院)组织部部长〕  

作者简介

姓名:郭生智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们