首页 >> 地区版块 >> 山西
乡村振兴中陕南孝歌文化的传承研究
2019年05月23日 09:51 来源:万丰论文期刊网 作者: 字号
关键词:孝歌文化;陕南地区;乡村振兴;传承;农村;影响;的孝歌;地区民众;乡村地区;乡村文化

内容摘要:文章叙述了陕南孝歌文化的形成及现状, 阐述了陕南孝歌文化对乡村社会发展的重要作用。分析了陕南孝歌文化受到的冲击。探索陕南孝歌文化传承的路径选择:培养和增强陕南地区民众的文化认同感;调动陕南地区民众的积极性;创新陕南孝歌传承的形式;创造有利的乡村环境, 使陕南孝歌文化健康传承。

关键词:孝歌文化;陕南地区;乡村振兴;传承;农村;影响;的孝歌;地区民众;乡村地区;乡村文化

作者简介:

  十九大报告中, 习近平总书记庄严宣告了实施乡村振兴, 坚持农业农村优先发展的战略计划。乡村的振兴和崛起很大程度上受到了乡村文化的影响。乡村文化是农民群体几千年来积淀的成果, 承载着发展农村经济和约束农村道德规范的重任。在城镇化大力推进的过程中, 乡村文化的影响受到挤压。面对凋零、衰颓的传统乡村文化, 如何化解危机, 将其与现代社会主流思想相结合, 从而更好地促进新农村的建设, 迎合乡村振兴战略的目标, 成为我们探索的一大难题。

  孝文化是中国优秀传统文化的重要组成部分, 陕南的孝歌文化作为孝文化的代表之一, 兼具了荆楚文化的移植性、巴蜀文化的渊源性和秦晋文化的儒家教化性 (张建军, 2008:37) 。陕南孝歌文化主要分布于商洛、安康和汉中三市的县区和乡镇, 但并非所有的县区都有此风俗习性。陕南孝歌因自身的特殊性, 在某些部分具有难以证实的空缺, 但其结构、形式、风格的特殊性, 既彰显了陕南地区民众对于死亡的态度和认知, 也对农村社区的管理和发展等产生了重要影响, 使其不能被忽视, 应该作为非物质文化遗产加以保护。如何在乡村振兴的社会大背景下, 对陕南的孝歌文化进行传承, 成为本文的写作初衷。

  一、陕南孝歌文化的形成及现状

  陕南的孝歌文化实际上是一种山区文化, 多发生于交通不便、信息闭塞、经济落后的山区地带 (邰科祥, 2016:50) , 是本地文化和移民文化及其多元整合的产物 (张建军, 2008:37) 。对于陕南孝歌文化的缘起及流变的考察, 从其歌词中可获得些许头绪。

  陕南孝歌的结构主要分为三大部分, 即开歌路、行孝歌和还阳曲, 在“开歌路”的部分会有这样的问答:

  二位师傅家住何处?哪里来的歌鼓?哪里来的歌郎?

  扬州来的歌鼓, 柳州来的歌郎。

  这样的内容并非巧合, 它所承载的是移民对于家乡的记忆, 也为子孙后代留下了寻根认祖的指南。陕南孝歌文化经历了“由东向西”“由南向北”的传播方向。且经邰科祥教授考察, 受地理区位的影响, 陕南孝歌直接传入地为湖北和四川的可能性最大。这一切主要源于清初的移民运动, 使得民间流传着“湖广填四川、四川填陕南”的说法。正是由于这场持续了百年之久的移民运动, 加上地理区位的临近, 使得两地的孝歌文化与陕南本地的民歌相结合, 形成了带有地方特色的陕南孝歌文化。

  数百年来, 陕南的孝歌基本以口耳相传的形式传承, 传承主体多为男性, 文化程度处于较低水平。除个别歌师外, 大多数歌师对于孝歌并没有深刻的理解, 只是一味承袭了前人的唱法。在城市文明扩张、娱乐化形式多样的今天, 陕南孝歌文化的影响虽日渐式微, 但却不可能绝灭。

  陕南孝歌文化存在的意义, 除了进行宣孝, 还有继祖、知史等功能, 是迁徙者身份认同之歌。其中暗含着祖先对于后代的期盼:光大祖业、发展复兴 (邰科祥, 2016:182) , 这种期盼不仅局限于一个家族, 对国家亦是如此, 与当代中国所倡导的复兴梦相呼应。现在已经有一些歌师, 将自己的孝道观念、身边的道德模范, 甚至当代社会的核心价值观思想经过全新的整理, 融入孝歌之中, 这无疑是陕南孝歌文化在当代存在价值的最好体现。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们