首页 >> 地区版块 >> 山西
李尚鸿: 晋剧《关公》唱响晋商博物馆
2019年05月13日 16:01 来源:三晋都市报 作者:李尚鸿 字号
关键词:晋商博物馆;文化;塑像;

内容摘要:5月 3日至5日,太原市迎泽区文化和旅游局联合晋商博物馆举办了“晋商晋韵首善迎泽”惠民演出。由太原市晋剧艺术研究院实验二团新创的大型舞台晋剧《关公》,在晋商博物馆内小戏台鸣锣开唱,往来游客络绎不绝驻足观看。太原晋商博物馆作为太原的新地标,其中一砖一瓦一石一木,无不渗透着中华文化的风采和精髓,而晋剧《关公》正是承载着晋商文化思想的符号。该剧由著名晋剧表演艺术家武凌云领衔主演,曹操由武威扮演。面对博物馆内威严的关羽塑像,台上的演员怀着崇敬之情,一丝不苟地以关公精神完成演出,受到游客的连连赞赏。

关键词:晋商博物馆;文化;塑像;

作者简介:

 

  5月3日至5日,太原市迎泽区文化和旅游局联合晋商博物馆举办了“晋商晋韵首善迎泽”惠民演出。

  梆子声声,管弦齐鸣。由太原市晋剧艺术研究院实验二团新创的大型舞台晋剧《关公》,在晋商博物馆内小戏台鸣锣开唱,往来游客络绎不绝驻足观看。由于场地有限,演职人员只能在台下的角落化妆、换服装,乐队也搬到了台下院内,就在观众中演奏,也让观众近距离地感受了台前幕后的精妙变化。

  晋商素来就有请戏班唱大戏的习俗,借此活动联络感情、解除纠纷,已形成一种社交模式。看戏为的就是听到熟悉的乡音,能在家乡戏中感受到浓浓乡情。关公又被商人们尊为“武财神”,正是因为尊崇其忠义仁勇、德行天下、惩恶扬善、护佑平安、以义致利、讲求诚信的商业道德。太原晋商博物馆作为太原的新地标,其中一砖一瓦一石一木,无不渗透着中华文化的风采和精髓,而晋剧《关公》正是承载着晋商文化思想的符号。

  该剧由著名晋剧表演艺术家武凌云领衔主演,曹操由武威扮演。面对博物馆内威严的关羽塑像,台上的演员怀着崇敬之情,一丝不苟地以关公精神完成演出,受到游客的连连赞赏。

  

作者简介

姓名:李尚鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们