首页 >> 地区版块 >> 山西
张荣妹: 共忆“百年五四”,共话追梦青春 马克思书房里的“五四”声音
2019年05月13日 15:55 来源:三晋都市报 作者:张荣妹 字号
关键词:青年人;五四

内容摘要:青年学生、耄耋老人、身着长衫的演员、意气风发的“时代新人”,各行各业青年代表,大家围坐一堂,共忆“百年五四”,共话追梦青春。“青年人志气高胸怀天下,救民族跟党走不改赤诚……”太原市晋剧艺术研究院副院长武凌云是新编晋剧《高君宇与石评梅》中高君宇的扮演者,活动当天,他和同伴现场演绎了晋剧片段《晋阳播火》,讲述了高君宇在山西筹建党组织、社会主义青年团的光辉岁月。在那个抗日救亡的时代,发出了《为号召全国青年参战宣言》,成成中学学生代表高瑞彤、张静雨讲述了母校那段热血澎湃的烽火传奇,并向全市青年发出《为中华民族伟大复兴而读书,担复兴大任,做时代新人》的倡议。

关键词:青年人;五四

作者简介:

 

  青年学生、耄耋老人、身着长衫的演员、意气风发的“时代新人”,各行各业青年代表,大家围坐一堂,共忆“百年五四”,共话追梦青春。5月4日上午,太原市图书馆马克思书房里,一场别开生面的太原共青团“五四”特别团日活动正在展开。

  “青年人志气高胸怀天下,救民族跟党走不改赤诚……”太原市晋剧艺术研究院副院长武凌云是新编晋剧《高君宇与石评梅》中高君宇的扮演者,活动当天,他和同伴现场演绎了晋剧片段《晋阳播火》,讲述了高君宇在山西筹建党组织、社会主义青年团的光辉岁月。

  今年已经94岁高龄的谷文波老人,是解放后第三任太原团市委书记。谷老深情讲述了参加革命以来的亲身经历,回顾了解放前后的太原青年运动。

  苏小宇是太重集团轨道公司的一名青年工人,出生于1990年5月4日的他,似乎与生俱来拥有青春、活力和永不服输的精神。他讲述了自己如何在40℃高温的作业环境下,创新工艺流程,为企业节约百万元成本的青春奋斗故事。

  太原成成中学成立于1924年,在五四新文化运动影响下,由北京师范大学毕业的山西籍校友共同发起创办。这些北师大的晋籍学生里有一部分是中国共产党地下党员,他们在成成中学埋下了进步的火种。1937年抗战爆发,300多名师生,举校从军,投笔从戎。在那个抗日救亡的时代,发出了《为号召全国青年参战宣言》,成成中学学生代表高瑞彤、张静雨讲述了母校那段热血澎湃的烽火传奇,并向全市青年发出《为中华民族伟大复兴而读书,担复兴大任,做时代新人》的倡议。

  

作者简介

姓名:张荣妹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们