首页 >> 地区版块 >> 山西
马占富 薛媚娇: “壮丽70年 奋斗新时代”系列报道
2019年05月13日 15:39 来源:三晋都市报 作者:马占富 薛媚娇 字号
关键词:城市变化;

内容摘要:4月 30日,记者在公交车上采访到远嫁厦门的王彩娥阿姨,王阿姨说她离开大同已经三十多年了,每次过年回大同探亲,都觉得大同有些陌生不敢认,今天坐了一趟公交,更觉得变化真是太大了,她还向记者讲述了之前挤公交把书包里的馒头挤成饼的趣事。公交车是城市一道流动的风景,据大同公交一公司的工作人员王玮介绍,大同公交车从大通道柴油车到氢能源公交车,从仅有13辆老旧客车,到现在的1076台公交车,从2条公交线路到现在的57条,从人工售票到手机支付,这些天翻地覆的变化,更加方便了市民的出行。服务质量大提升“你好,欢迎乘车”、“请慢走”这是乘坐过冯冰驾驶的4路公交车的乘客们常常听到的,因为从大同站始发,到了旅游旺季,都会有来自外地的游客乘车,为了更好地服务乘客,帮助乘客准确找到景点。

关键词:城市变化;

作者简介:

  编者按

  70年风雨兼程、70年砥砺奋进。

  今年是新中国成立70周年,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。

  今起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代”系列报道,本报记者深入一线采访,用我们手中的笔,记录70年的变化和奋斗历程。

  “各位乘客,前方车辆转弯,请您坐好、扶好,以免摔倒……”温馨的人工提示,舒适的乘车环境让前来回乡探亲的王彩娥赞不绝口。4月30日,记者在公交车上采访到远嫁厦门的王彩娥阿姨,王阿姨说她离开大同已经三十多年了,每次过年回大同探亲,都觉得大同有些陌生不敢认,今天坐了一趟公交,更觉得变化真是太大了,她还向记者讲述了之前挤公交把书包里的馒头挤成饼的趣事……

  公交车是城市一道流动的风景,据大同公交一公司的工作人员王玮介绍,大同公交车从大通道柴油车到氢能源公交车,从仅有13辆老旧客车,到现在的1076台公交车,从2条公交线路到现在的57条,从人工售票到手机支付,这些天翻地覆的变化,更加方便了市民的出行。大同公交车的沧桑巨变,不仅演绎着一座城市的历史,更折射了城市的发展变化。

  能源变革大发展

  “那时的公交车很简陋,冬天冷、夏天热,而且特别挤。现在不一样了,公交车宽敞舒适,空调开放,座位也多,出门就有车坐,越来越方便了。”55岁的王彩娥阿姨在车上分享她的“公交印象”。

  在大同公交事业发展的这些年里,从柴油汽车到天然气汽车,从充电公交车到氢能源公交车,每一步能源的巨大变革都推动着城市公交的发展。28路公交驾驶员刘俊说道:“从设备特别陈旧的老式公交,到现在有空调、有无级变速的新能源公交车,这是我想都不敢想的,原来每到冬天,就要早早去热车,坐在车里也要挨冻。那时公交车前风挡是一个比较薄的铁皮,冬天冷夏天热,和现在的车没法比。冬天开车的时候,车外刮大风,车内刮小风。”现在的氢能源汽车在零下30℃环境下正常运行,不仅清洁环保,更重要的是解决了大同冬日低气温下运行的实际问题。

  服务质量大提升

  “你好,欢迎乘车”、“请慢走”这是乘坐过冯冰驾驶的4路公交车的乘客们常常听到的,因为从大同站始发,到了旅游旺季,都会有来自外地的游客乘车,为了更好地服务乘客,帮助乘客准确找到景点,冯冰利用休息时间认真学习了有关云冈石窟、悬空寺等景点的历史文化和经典故事,并将这些故事生动形象地讲给乘客听,同时还把沿线的商店、工厂、景点等分布情况和公交乘换枢纽编成顺口溜,应用到口头报站中,在这十平方米的车厢内为美丽的大同作宣讲,让游客们亲身感受到大同人的热情好客。在他的影响下,现在大同公交的每一位驾驶员都会用一个微笑和一句亲切的问候来感动着每一个乘客,为大家营造一个亲切温馨的乘车环境。

  “现在公交车上的文明乘车情况跟往年比较,有着翻天覆地的变化。很多市民在上车之前都会自动把烟头掐掉,很少有人在车上喧哗、吵闹,更不见随地吐痰的人了。”4路公交车司机冯冰说道。

  公交车是了解一个城市的窗口,是城市一道流动的风景线,在时代发展的车轮中,公交的变化,就是城市发展的一个缩影,公交车的“成长”也从侧面印证着城市的变化,更是折射了城市的精神文明状况。

  配套体系大完善

  从使用月票到无人售票再到如今的公交IC卡的全线投入使用和手机移动支付乘车;乘车点从零星几个到遍布城市的每个角落;等车环境从简单路牌到舒适候车亭;市民们从经验等车到手机APP上查看车辆到站情况;学生卡、爱心卡、老年卡、军人卡为广大乘客提供了更多便利……城市公交车变化的背后,是城市公共交通配套体系的完善,是以人为本城市理念的践行,更是新时代改革开放的成果。

  17路公交车司机黄文娟感叹:“刚开公交车的那几年,城市道路比较窄,路面不平,到处都是煤面,影响开车视线,极易引发交通事故。”近年来,由于城市建设步伐加快,城市道路变宽了,有了专门的公交车道,交通安全隐患变少,城市面貌发生了非常大的变化,城市综合功能得到明显提高。城市公交不只是市民出行的一种代步工具,还是一座城市交通事业发达程度的标志,更是一张城市文明的“流动名片”。

  在公交车上,说到大同的变化,市民们脸上都洋溢着藏不住的幸福。记者坐在公交车上看到,大同城区不仅高楼林立,道路平整宽阔,而且绿化面积增多,公园、广场、喷泉比比皆是,人们在城墙脚下、文瀛湖边,切身感受“鸟语花香”,享受惬意生活。

  

作者简介

姓名:马占富 薛媚娇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们