首页 >> 地区版块 >> 山西
赵球:“大红袍”唱响最美山西
2019年05月13日 15:35 来源:三晋都市报 作者:辛 闻 字号
关键词:美术;画集;画展

内容摘要:5月 11日至18日,人民美术出版社将在中国美术出版总社人美美术馆,为中国著名山水画家、著名美术教育家赵球先生举办盛大的个人画展。83岁高龄的赵球先生深情地说:“非常荣幸能够入选人美‘大红袍’画集,这也是我首次在首都北京举办个人画展。每一位入选画家都需要经过权威美术、出版专家的层层遴选,是国内衡量一位画家艺术造诣的标杆,堪称中国书画界的最高荣誉,很多优秀画家都把入选“大红袍”画集,当作毕生的艺术追求。中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群先生说:“赵球先生是我们鲁艺的老学长,他大学毕业60年,不仅始终践行着文艺为人民服务的鲁艺精神,而且坚持美术创作以至今日硕果累累,坚持在一线的高校美术教学以至今日桃李满天下,他是我们鲁迅美术学院的骄傲。

关键词:美术;画集;画展

作者简介:

 

  5月11日至18日,人民美术出版社将在中国美术出版总社人美美术馆,为中国著名山水画家、著名美术教育家赵球先生举办盛大的个人画展。在画展的开幕式上,将同时举行人民美术出版社“大红袍”系列画集之《中国近现代名家画集——赵球》的首发仪式。83岁高龄的赵球先生深情地说:“非常荣幸能够入选人美‘大红袍’画集,这也是我首次在首都北京举办个人画展。我要用这本画集献礼祖国70周年华诞,我要用个人画展向祖国母亲汇报。”

  人美美术馆迎来第一场“大红袍”画家个展

  山水画家、美术教育家赵球先生,1936年生,黑龙江哈尔滨人,祖籍河北。青年时期曾就读于三年制东北美专附中和四年制鲁迅美术学院中国画系,是新中国培育的第一批美术工作者之一。1960年从鲁迅美术学院毕业后在山西大学任教,后被聘为教授,是第一任山西大学美术系(山西大学美术学院前身)主任。为中国美术家协会会员、山西山水画协会名誉会长。

  本次画展的主题是《醉山西·赵球画展》,将展出赵球先生各个时期的60多幅代表作品。这是2017年人美美术馆建馆以来,为“大红袍”画家举办的第一场个人展览和“大红袍”首发仪式。人美社本次策展人吉祥说:“之所以选择赵球先生作为我们美术馆的‘大红袍’首场个展,一方面是对赵球先生艺术价值的充分肯定,另一方面也是对赵先生不遗余力地绘画山西、宣传山西的特别支持。”

  “大红袍”是专指始于20世纪90年代初期,由人民美术出版社编辑出版的《中国近现代名家画集》《中国当代名家画集》两套大型系列画集的别称,至今只出版有吴昌硕、齐白石、黄宾虹等三百多位画家画集。每一位入选画家都需要经过权威美术、出版专家的层层遴选,是国内衡量一位画家艺术造诣的标杆,堪称中国书画界的最高荣誉,很多优秀画家都把入选“大红袍”画集,当作毕生的艺术追求。

  深红色的硬壳书套,大大的烫金艺术字“赵球”两字跃然套封之上。抽出沉甸甸的画集,让你能够瞬间感知一位山水画大家的艺术魅力。画集的封面是赵球先生于1994年创作的山水画《麻田初雪》,曾入选全国纪念抗日战争胜利50周年画展。画集共收录了赵球先生各个时期大小共136幅绘画作品。

作者简介

姓名:辛 闻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们