首页 >> 地区版块 >> 山西
成钢: “一带一路”开启全球合作新境界
2019年05月13日 14:22 来源:黄河新闻网 作者:成钢 字号
关键词:倡议;人类命运共同体;国际合作;

内容摘要:近日,由中国国际经济交流中心牵头,联合对外经济贸易大学、路孚特、国家开发银行研究院等多家国内外知名机构共同编制完成的《“一带一路”贸易投资指数(BRTII)》在北京发布。报告显示,“一带一路”沿线国家外资流动规模在全球资本流动中的占比不断上升,已成为全球最重要的外资流入区域,未来“一带一路”将创造巨大的投资和资本需求。显然,“一带一路”所倡议的丰富内涵正在逐步变为现实,这不仅体现在造福沿线各国人民中所发挥出的巨大作用,更在推动世界经济加快复苏,建设国际合作新空间方面展示出巨大影响。多年来,“一带一路”从倡议走向实践、从愿景走向行动,其不仅承载着所有中国人民“美美与共”的良好祝愿,更饱含着世界人民同呼吸共命运的深深期盼。

关键词:倡议;人类命运共同体;国际合作;

作者简介:

 

  近日,由中国国际经济交流中心牵头,联合对外经济贸易大学、路孚特、国家开发银行研究院等多家国内外知名机构共同编制完成的《“一带一路”贸易投资指数(BRTII)》在北京发布。报告显示,“一带一路”沿线国家外资流动规模在全球资本流动中的占比不断上升,已成为全球最重要的外资流入区域,未来“一带一路”将创造巨大的投资和资本需求。(《经济日报》 5月7日)

  显然,“一带一路”所倡议的丰富内涵正在逐步变为现实,这不仅体现在造福沿线各国人民中所发挥出的巨大作用,更在推动世界经济加快复苏,建设国际合作新空间方面展示出巨大影响。正如不久前习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上所讲到的,“我们再次举行高峰论坛,就是希望同各方一道,绘制精谨细腻的‘工笔画’,让共建‘一带一路’走深走实,更好造福各国人民”。有身后坚实的“一带一路”发展成果作保证,主席的讲话显得更加掷地有声。

  “一带一路”正成为构建人类命运共同体的重要平台。报告指出,“一带一路”正在从中国倡议发展演变成为全球共识,截至去年底,已有122个国家和29个国际组织与中国签署“一带一路”建设合作文件或发表联合声明。这符合我们提出“一带一路”伟大战略的初衷,以继承和发扬丝路精神为目标,将我国与世界各国通过“一带一路”缔结为人类命运共同体,把中国梦同世界人民的梦想融通融合,这是我们作为世界大国的责任担当,体现了我们愿为破解世界发展难题提供中国智慧和中国方案的底气和信心。

  “一带一路”所提倡的丰富内涵正在被世界广泛认同。站在新的时间和方位去判断,可以发现“一带一路”正在变成一条串联世界各国的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,虽然在初始阶段“一带一路”的伟大构想曾经遭受过质疑和非议,但我们一直初心不移、方向不变、力度不减,我们始终坚持在推进“一带一路”过程中坚持尊重对方主权、尊严和领土完整;始终坚持既不打地缘博弈小算盘,也不搞封闭排他小圈子;始终坚持将“一带一路”作为分享发展成果、互利互惠的重要平台,并以此推动世界各国通过“一带一路”打破文明隔阂,推动世界各国在文化上相互尊重、彼此认同,使合作的覆盖面越来越宽广。“一带一路”的内涵愈加丰富,已经得到世界各国的广泛认同。

  浩渺行无极,扬帆但信风。“一带一路”所展示出来的文化魅力、经济价值、政治愿景,正推动其走向世界舞台更重要的位置。多年来,“一带一路”从倡议走向实践、从愿景走向行动,其不仅承载着所有中国人民“美美与共”的良好祝愿,更饱含着世界人民同呼吸共命运的深深期盼。

作者简介

姓名:成钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们