首页 >> 地区版块 >> 山西
冯征: 做好新时代退役军人工作
2019年04月30日 09:03 来源:山西日报 作者:冯征 字号
关键词:退役军人;改革;

内容摘要:在退役军人工作领域,就要始终坚持学思践悟、问题导向、目标牵引,把握好当前我省改革再出发的大好形势为做好退役军人工作带来的难得契机,下大气力推动新时代退役军人工作实现高质量发展。要坚持站在发展全局看待退役军人工作,把做好退役军人工作作为体现高质量发展要求的重要组成部分,将做好退役军人安置就业作为稳就业的内在要求,将做好涉军维稳作为平安山西建设的重要组成,将优化退役军人创业环境作为“六最”营商环境建设的具体举措。要善于借助人民子弟兵的力量开展工作,继承和发扬好我省“双拥共建”的好传统、好经验、好做法,以“双拥共建”为桥梁纽带,探索协调军地双方、各级各部门合力抓退役军人工作的方法路径,引导现役军人广泛参与各级各类服务保障工作,推动退役军人工作开创新局面。

关键词:退役军人;改革;

作者简介:

 

  在当前进则全面振兴、退则必然落后的关键时刻,新时代山西改革开放再出发,必须激发党员干部思想上的深度觉醒,必须强化全省上下精神上的担当作为。在退役军人工作领域,就要始终坚持学思践悟、问题导向、目标牵引,把握好当前我省改革再出发的大好形势为做好退役军人工作带来的难得契机,下大气力推动新时代退役军人工作实现高质量发展。

  提升政治站位,把牢正确政治方向。做好退役军人事务工作,是事关中华民族伟大复兴的战略工程,事关改革发展稳定大局的基础工程,事关退役军人和其他优抚对象切身利益的民心工程。为此,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在讲政治的高度认识做好退役军人工作的重要性,以坚定的政治站位、鲜明的政治立场、强烈的政治担当,坚决维护党中央集中统一领导和党中央权威,确保有关退役军人工作的政策规定不折不扣得到贯彻执行。各级退役军人工作者,要加强政治理论学习、提升党性修养,坚持从全局角度、大局高度认识做好本职工作的重要性,提升做好工作的政治责任感、历史使命感、工作紧迫感。要深入扎实搞好“改革创新、奋发有为”大讨论,对标先进省份,提升工作标准,创新思路举措,勤勉履职干事,推动各项工作在全国走出山西路径、创造山西经验、彰显山西气魄。

  做好全局统筹,奠定长远发展基础。当前,我省退役军人工作基础还很薄弱,工作力量和手段还比较欠缺,要充分利用机构改革契机,全方位加强基础建设,谋划退役军人工作的长远发展。一方面,要以改革的思维实现组织领导体系的重塑,发挥各级退役军人事务工作领导小组作用,统筹好各级各方面的力量,集中精力、聚焦矛盾,突出重点、提高效率,联动发力推动退役军人工作高质量落实。同时,对于现有的双拥共建、军地协作、军民联合发展等工作中既有的制度措施,要以改革的思维将其融入系统体系架构,实现继承发扬。另一方面,要高度重视政策制度的基础性作用,细化完善我省贯彻落实的意见措施,把党和政府对退役军人的关心关怀落到实处;要借势新机构组建时机,系统梳理现行的各项政策依据,与中央精神相悖、与形势要求不符的,及时废止或修订,做到一把尺子量长短,确保退役军人工作始终在法治轨道运行。

作者简介

姓名:冯征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们