首页 >> 地区版块 >> 山西
工业领域的5G之路仍存挑战 本质仍是移动网络,绕不开可靠性、数据安全和隐私这些“老话题”
2019年04月29日 11:00 来源:山西日报 作者: 字号
关键词:风险;网络安全;移动通信;德国;工博会

内容摘要:在4月 5日闭幕的2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上, 5G(第五代移动通信技术)在工业领域的应用广受关注。该公司通信软件研发负责人弗兰克·哈克梅尔在工博会的一场研讨会上说,随着无线网络从消费领域扩展到工业和基础设施领域, 5G时代的网络安全需要更加重视,而网络运营商应该负起更大责任。业界人士认为,未来物联网无法避免使用5G公共网络的全球化应用,比如设备提供商对工厂设备的远程维护,对交通网络的监控,对能源、水和燃气等基础设施网络的控制等等。德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒认为,这些并不是大问题,因为新技术的问题总是会在使用过程中逐渐解决,而且全球业界已经有不少抵御网络风险的传统方法和安全机制。

关键词:风险;网络安全;移动通信;德国;工博会

作者简介:

 

  在4月5日闭幕的2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上,5G(第五代移动通信技术)在工业领域的应用广受关注。在全球业界巨头展示5G产品和解决方案的同时,一些业界人士也提出了这种新技术面临的挑战和潜在风险。

  有专家指出,5G本质上仍是一种移动网络,可靠性、数据安全和隐私这些“老话题”,5G同样绕不开。而由于5G传输能力更强,这些问题如果把握不好,甚至可能会被放大。

  德国凤凰接触器公司生产各类工业器件和自动化控制软件等。该公司通信软件研发负责人弗兰克·哈克梅尔在工博会的一场研讨会上说,随着无线网络从消费领域扩展到工业和基础设施领域,5G时代的网络安全需要更加重视,而网络运营商应该负起更大责任。

  业界人士认为,未来物联网无法避免使用5G公共网络的全球化应用,比如设备提供商对工厂设备的远程维护,对交通网络的监控,对能源、水和燃气等基础设施网络的控制等等。网络安全至关重要。

  此外,也正是由于5G时代的工业生产将更依赖公共网络,网络服务的可靠性需要相应提高。德国西门子公司数字和创新部门副总裁安德烈亚斯·克普克说,对于工业界来说,最看重的其实并不是传输速度,而是可靠性和可连接设备的数量,因此运营商提供的网络质量必须值得信赖。

  克普克说,虽然5G在技术上更先进,但技术更复杂,零部件也更多。此外,由于5G网络频率高、衰减快,为实现5G网络的覆盖,除了在室外建立基站,还要在室内安装相关设备。这些因素都增加了5G网络的建设和维护成本。

  德国知名机床生产商通快集团5G开发负责人克里斯蒂安·鲍尔认为,5G能否成功,可靠性是关键。与此同时,另一个需要考虑的问题在于,是否需要将所有设备都用5G连接。他认为正确的态度是,用正确的工具去做正确的事情。

  不过,对于5G的挑战和潜在风险,业界专家总体仍持乐观态度。德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒认为,这些并不是大问题,因为新技术的问题总是会在使用过程中逐渐解决,而且全球业界已经有不少抵御网络风险的传统方法和安全机制。

  旨在加强工业界与电信运营商等协同合作的“5G产业自动化联盟”(5G-ACIA),致力于制定5G相关标准。据介绍,目前相关标准已经发布到第15版,可满足消费级5G网络的使用;到2020年第16版发布后,5G的性能将达到工业级应用水平。

  “虽然我们仍然有一些工作需要做,但至少事情在向好的方向发展。我对找到这些问题的解决方法充满信心。”米勒说。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们