首页 >> 地区版块 >> 山西
贾合祥: 百年五四,伟大的精神在于传承与融入
2019年04月28日 16:17 来源:黄河新闻网 作者:贾合祥 字号
关键词:五四运动;五四精神;

内容摘要:五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,由此形成了伟大的“五四精神”,即忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。而民族的伟大精神在于不断的传承、融入、积淀、丰富,五四运动的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。重温百年前那段激情燃烧的岁月,唤起属于现代中国的青春记忆,凝聚起全民族团结、奋斗、担当的磅礴力量,每个人都要增强民族复兴的责任感、使命感,在各自岗位上为中华民族伟大复兴作出应有的贡献,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。

关键词:五四运动;五四精神;

作者简介:

  五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。(新华网)

  今年是五四运动一百周年。百年五四,世事变迁,曾经屈辱的中国,现在不但站起来、富起来了,而且正在不断强起来,新中国成立70周年,社会主义革命和建设,改革开放,成就辉煌。新时代,正走在实现民族复兴伟大中国梦、建成中国特色社会主义现代化强国的康庄大道上。这一切,也正是百年前五四热血青年们所期求的结果。

  五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,由此形成了伟大的“五四精神”,即忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。“五四精神”的核心内容就是:爱国、进步、民主、科学。回首百年来,伟大中国,正是秉承着这一精神,在中国共产党员的正确领导下,实现广泛的爱国统一战线,取得了抗日战争的伟大胜利,终结了国民党反动派的统治,使得伟大中国真正走向民主、独立、解放,成为人民当家做主的社会主义人民共和国。

  自五四运动以来,中国共产党带领中国人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利,在富起来、强起来的征程上迈出决定性的步伐。站在新时代,回溯伟大的五四精神,百年来不但丝毫没有逊色,而且不断融入在中国社会主义革命、建设和改革开放的精神中,新中国一代又一代的青年,与党同心、与人民同行,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。长久的实践证明,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是一个民族继往开来、与时俱进的不竭动力;五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想,对实现民族伟大复兴中国梦具有重大意义。今天,我们更需要深入研究探讨五四精神,传承弘扬好五四精神,在实现中国梦的伟大实践中爱国、励志、求真、力行。

  中华民族,始终是一个富于担当的民族。百年前的反帝、反封建,反对法西斯主义的斗争,也为世界民族的和平做出了巨大贡献。今天中国,为了全世界的和平与繁荣发展,频呈中国方案和中国智慧,坚决反对世界霸权主义、单边主义,努力“构建人类命运共同体”“构建海洋命运共同体”,“一带一路”的世界共同繁荣发展之路越走越远越广越深入,这其中就饱含着不屈不挠的五四斗争精神,需要我们每个中国人去深刻领悟。

  中华民族几千年的历史告诉我们,特别近代中国百年屈辱的历史和五四运动的革命历史警示我们,人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。而民族的伟大精神在于不断的传承、融入、积淀、丰富,五四运动的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,因此,伟大中国才有了今天的繁荣昌盛。

  回望历史,展望世界,放眼未来,百年五四,伟大的精神永不过时,但需要的是,我们必须将五四精神传承好,并融入今天社会主义中国新时代。重温百年前那段激情燃烧的岁月,唤起属于现代中国的青春记忆,凝聚起全民族团结、奋斗、担当的磅礴力量,每个人都要增强民族复兴的责任感、使命感,在各自岗位上为中华民族伟大复兴作出应有的贡献,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。

作者简介

姓名:贾合祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们