首页 >> 地区版块 >> 山西
马全和: 文艺家当以人民为中心
2019年03月28日 13:15 来源:山西日报 作者:马全和 字号
关键词:文艺创作;艺术家;文化;电视剧;

内容摘要:3月 4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,同时强调,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文艺创作必须紧盯人民,反映人民呼声、人民生活、人民利益、人民需求,文艺创作才能攀上巅峰。一部没有流量明星的电视剧《人民的名义》大火,演员们演技在线,也给“数字先生”“抠图小姐”们上了一课,回应了人民反对腐败的呼声、满足了人民日益增长的廉政文化需求。文化艺术工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

关键词:文艺创作;艺术家;文化;电视剧;

作者简介:

 

  3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,同时强调,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  总书记这话可谓高屋建瓴、高瞻远瞩,讲在了人民的心坎上,是一把打开文艺繁荣之门的“金钥匙”。因为文艺源于生活而高于生活,人民是文艺创作“富矿”。把“人民”二字写在心间、烙上印记,并外化于行,让人民成为文艺的“坐标”,就能进一步坚定信心、昂扬斗志、高位求进,着力增强创新创作能力,着力提高思想内涵、艺术水准和制作水平,攻城略地,拓宽市场,不断铸就文艺的精神高地,弘扬主旋律、传播正能量,为人民群众奉献更多优秀文艺作品,成为一名真正的人民艺术家。

  艺术创作,要始终坚持以人民为中心的创作导向。人民有所呼,文艺有所应。“人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能创作出优秀作品,最根本决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。文艺创作必须紧盯人民,反映人民呼声、人民生活、人民利益、人民需求,文艺创作才能攀上巅峰。一部没有流量明星的电视剧《人民的名义》大火,演员们演技在线,也给“数字先生”“抠图小姐”们上了一课,回应了人民反对腐败的呼声、满足了人民日益增长的廉政文化需求。

  艺术家要从人民中来,到人民中去。文艺是为人民服务的,文艺家必须牢固树立“为民至上”的理念,眼睛对准人民,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,与人民同甘共苦打成一片,当好党的“千里眼”和“顺风耳”,助力完成立党为公、执政为民的大业,让自己变得更加有责与高尚,变成为民灿烂星空中灼灼生辉的一颗小星!

  文化艺术工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。在《人民的名义》电视剧里,达康书记务实清廉、敢于担当、心系群众,为官一任造福一方,对腐败分子深恶痛绝、妒腐如仇,不仅依法为大风厂维权,而且对孙连成等低俗干部毫不留情。人民感动于心,主动追捧,他的“走红”固然离不开人物的塑造和演员的精彩的表演,但探究原因,还是扎根人民。以人民为中心,催生了一大批人民群众喜闻乐见的文艺作品,文艺将呈现百花齐放的繁荣景象。

  最后一点是“爱人民”。这种爱是源于内心,不是“嘴上功夫”。人民在你心里分量有多重,你在人民心里的分量就有多重。尽管文艺表现形式各有各的不同,艺术家的艺术手法更不一样,但成功的作品皆来自人民。熟悉人民的喜怒哀乐,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,这是艺术家必须始终铭记的信条。

  

作者简介

姓名:马全和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们