首页 >> 地区版块 >> 山东
为中国精神中国价值注入山东力量 坚定文化自信 在新时代凝心聚力
2019年01月03日 09:26 来源:大众日报 作者:赵琳 字号
关键词:齐鲁;山东;改革开放;沂蒙精神;运河

内容摘要:回顾山东省庆祝改革开放四十周年最具影响力事件及提名事件,可以清晰看到,山东始终强化文化自觉,坚定文化自信,大力弘扬沂蒙精神、传承红色基因、做好传统文化“两创”、发挥文化资源优势打造山东文化品牌,扛起在全国文化繁荣发展中的责任担当,为中国精神中国价值注入山东力量。

关键词:齐鲁;山东;改革开放;沂蒙精神;运河

作者简介:

   回顾山东省庆祝改革开放四十周年最具影响力事件及提名事件,可以清晰看到,山东始终强化文化自觉,坚定文化自信,大力弘扬沂蒙精神、传承红色基因、做好传统文化“两创”、发挥文化资源优势打造山东文化品牌,扛起在全国文化繁荣发展中的责任担当,为中国精神中国价值注入山东力量。

  2008年、2009年、2013年,山东分别成功举办第29届奥运会、残奥会帆船比赛,第十一届全国运动会,第十届中国艺术节。在这三个高水平的文艺体育赛事上,山东向全球、全国展示了一流的场馆设施、办赛和服务水平,展现了山东悠久的历史文化和齐鲁儿女良好的精神风貌,展示了山东改革发展的成就。闭幕后,比赛和演展场馆继续为民所用,城市旅游休闲空间得到拓宽,全民健身风靡齐鲁,文艺精品创作全面繁荣,精彩演出送到群众“家门口”,“节会效应”持续彰显!

  1988年、2006年,泰山相继入选世界自然与文化双遗产、世界地质公园名录,全方位展示了泰山魅力、齐鲁风采,赢得国际广泛认可,世界遗产协会和联合国教科文组织高度评价山东在保护自然和文化遗产方面所做的工作。

  因运河而兴,续运河文脉,流淌千年的运河文化在山东境内熠熠生辉。2014年,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,聊城有阳谷、临清的三段运河列入申遗名单。聊城充分挖掘河文化资源,修缮整治遗产点、段,对相关传统工艺、饮食文化等非遗资源进行普查开发。运河枣庄台儿庄段,打造成为生态长廊、文化长廊、经济长廊,在全国蹚出了一条“以运河文化复兴引领城市转型”、带动产业升级、实现富民强区的路子。

  “水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,是党和国家的宝贵精神财富。改革开放以来,山东人民始终坚持弘扬沂蒙精神,使之成为推动改革开放和社会主义现代化建设的强大精神动力。当前,全省广大党员干部正在围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”锤炼党性、加强党建,不忘初心、继续前进。

  2013年11月,习近平总书记在曲阜对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系作出深刻阐发,为山东文化强省建设指明了前进方向、提供了根本遵循。五年来,山东大力弘扬中华优秀传统文化,通过举办中国曲阜国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等系列重大文化活动,打造平台,让传统文化焕发时代光辉,让中华文明闪耀世界舞台,为构建人类命运共同体贡献中国智慧。

  过去在山东一些地方存在丧事大操大办现象,沂水县探索殡葬改革,2017年5月起,对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬中涉及的费用全由县乡财政承担,让群众不花一分钱办“身后事”。殡葬改革减轻了群众负担,突破了移风易俗的重点难点,提升了乡村文明水平。殡葬改革“沂水样本”,被民政部确定为全国殡葬综合改革试点地区。

  1982年-1984年,山东电视台创作的电视剧连续三年荣获全国电视剧“飞天奖”和《大众电视》“金鹰奖”,在全国一炮打响。1994年,山东卫视“上星”并实现24小时播出,是全国电视首创。至今,有“山影出品必属精品”之誉的鲁剧,依然延续着这份辉煌。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。围绕根植于五千年齐鲁文化的“好客”基因,山东推出“好客山东”文化旅游目的地品牌,东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城等十大文化旅游目的地闻名全国。鲜明的旅游形象、全方位的推广渠道,最大限度地放大了“好客文化”的经济潜能。

  “江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”当前我省正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话激励人心、澎湃力量,将推动亿万齐鲁儿女以更加坚定的文化自信推动文化繁荣发展,以蓬勃的文化实践磅礴的精神伟力,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。记者 赵琳

作者简介

姓名:赵琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们