首页 >> 地区版块 >> 四川
四川省首次发布基础研究白皮书
2019年07月17日 09:16 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月16日,我省在成都召开首届四川基础研究工作会议。会上,我省首次发布《四川省基础研究发展白皮书》(下称《白皮书》),全方位研判我省基础研究现状。

  《白皮书》显示,目前,我省已布局国家重大科技基础设施9项,建成各类科创基地(平台)1635个。2014年至2018年,全省论文发表量年均增加11.2%。其间,全省共申请专利49.2万件,占全国总量的3.9%。综合评价,我省在全国区域基础研究综合竞争力中排名第九。但重大原创成果较少、研究队伍建设仍待强化、成果转化不足、多元投入体系尚未建立等短板依然突出。

  聚焦短板,会议提出各级和各有关部门要优化资源配置、找准主攻方向,尽快在重点领域关键环节取得新突破;坚持“高精尖缺”的人才选拔导向,在创新实践中发现人才、培养人才、凝聚人才;改进和创新科技管理制度、分类评价机制,加快成果转化步伐;鼓励企业加大投入,逐步提高基础研究支出比重。

  会议宣布,我省将成立省级基础研究战略咨询委员会,并与中国科学院、中国工程院合作建设中国工程科技发展战略四川研究院。

  会前,省科技厅与省教育厅签署合作协议,明确高校基础研究新能力提升、高校科研基地(平台)建设等合作重点。

  副省长杨兴平出席工作会并讲话。(记者 王成栋 熊筱伟)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们