首页 >> 地区版块 >> 四川
专家:地质构造纵横交错是余震频发主要原因
2019年06月19日 17:25 来源:四川日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  原标题:省地震预报专家:地质构造纵横交错是余震频发主要原因

  6月18日,本报记者就余震频发等问题采访了四川省地震预报研究中心主任杜方研究员。

  记者:这次地震为什么产生了较大破坏?

  杜方:此次地震的震中位于长宁县双河镇,构造上位于相对稳定的华南块体(扬子准地台)内。该区域分布多条小规模次级构造,震区50千米范围内地表无大规模区域性活动断裂,发生大地震的能力有限,这次地震属该区域有历史记载的最大地震。

  从原因看,地震活动具有“活跃—平静—再活跃”等周期性规律。四川上世纪70年代处于地震活跃期,之后四川区域7级以上地震平静32年。2008年“5·12”汶川特大地震后,我省地震再次活跃,川东南也发生过多次5级以上地震。因此,这次地震是该地区的地震孕育地质环境和构造运动决定的,属自然规律。

  地震的破坏性和震源深度密切相关。这次长宁6.0级地震属浅源地震,自然造成了不小的破坏。

  记者:为什么余震发生频率较高?

  杜方:长宁一带的地质构造规模小,但多条次级断层纵横交错,这是引起余震多发的主要原因。总体看,这次地震属常见的“主震+余震”型地震。这些频发的余震都在正常余震活动范围内,公众不必惊恐。目前,当地主震已处于衰减状态,但不排除出现一定的余震起伏活动。(记者 钟振宇)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们