首页 >> 地区版块 >> 青海
加强学校思政课建设 培养合格的社会主义建设者和接班人
2019年08月15日 09:30 来源:青海日报 作者:尼玛卓玛 字号
关键词:思政课;中国特色社会主义;新时代;中国特色社会主义;党的领导

内容摘要:习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”当前形势下,办好思政课,要放在百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。

关键词:思政课;中国特色社会主义;新时代;中国特色社会主义;党的领导

作者简介:

  习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

  当前形势下,办好思政课,要放在百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。习近平总书记的讲话充分体现了党中央对思政课建设的高度重视和对思政课教师的殷切期望,也为加强学校思政课建设提供了重要遵循。我们要以习近平总书记关于思政课教学的重要论述为指引,立志于中华民族千秋伟业,着力培养合格的社会主义建设者和接班人,不断强化思政课建设。

  一是思政课建设要坚持党的领导,弘扬传播党的“好声音”。办好中国的事情,关键在党。全州各级党委(党组)要把思政课作为培养学生社会主义核心价值观,加强学生德育建设的重要内容,从工作格局、队伍建设等方面给予支持保障。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。严格落实思政课教师选用、管理、考核制度,着力打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。认真执行州县党政领导干部联系学校制度,研究解决学校思政课建设中存在的困难和问题,并将其作为教育部门、学校领导班子绩效考核的重要内容,与学校评先、校长评优挂钩,学校思政工作不合格的,学校不评先、校长不评优。

  二是思政课教学要坚持守正创新,跟紧时代步伐“变花样”。改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。如果做一天和尚撞一天钟,照本宣科、应付差事,那“到课率”“抬头率”势必大打折扣。各级各类学校要理直气壮把开好思政课进一步引向深入。统筹课内、课外思想政治教育资源,开足开齐国家规定的课程。因事而化、因事而进、因势而新,推动思政课改革创新。运用现代案例教学、模拟教学等手法,创新思政教学内容和形式。通过设立心理辅导室,选派辅导员,组织开展志愿服务活动等,促进师生交流,掌握学生思想动态,做好心理辅导和思想引导。适应新媒趋势,抓好网络思政。依托原子城爱国主义教育基地等红色资源,加强学生党史、国史、改革开放史学习。发挥好尕布龙、廉福章、宽卓太等身边先进典型的示范引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观,着力提升思政课教学效果。

作者简介

姓名:尼玛卓玛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们