首页 >> 地区版块 >> 青海
高扬党的思想旗帜建设现代化新青海
2019年08月12日 14:05 来源:光明日报 作者:中共青海省委理论学习中心组 字号
关键词:生态文明;新时代;青海;现代化

内容摘要:青海省围绕文化名省建设目标,着力抓好具有青海特色的重点精品剧目创作。图为青海省演艺集团民族歌舞团演出民族舞剧《唐卡》。新华社发青海省加快现代职业教育改革,一批产教深度融合、高原特色鲜明的职业院校和特色专业涌现。图为青海建筑职业技术学院2017级电梯工程技术专业班学生在实训。新华社发

关键词:生态文明;新时代;青海;现代化

作者简介:

  新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,历届青海省委团结带领全省各族人民,经历和战胜了各种考验挑战,极大地推动了全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步,青海面貌发生翻天覆地的历史巨变。特别是党的十八大以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对青海工作的各项要求,深入推进“一优两高”战略部署,一步一个脚印把奋斗目标、美好蓝图、治青方略变为现实,不断开拓青海各项事业更加广阔的前景。

  一、坚持以经济建设为中心,书写高质量发展青海篇章。发展是解决一切问题的基础和关键。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。我们坚定不移贯彻新发展理念,着力推动全省经济高质量发展。坚持集约化有机化品牌化方向,壮大高原特色现代农牧业,推进绿色有机农畜产品示范省建设,打造“四个百亿元”产业,培育壮大十大特色农牧产业,成为全国最大的有机畜牧业生产基地和有机枸杞生产基地。通过“百项改造提升工程”“百项创新攻坚工程”,推动改造提升传统产业和培育壮大新兴特色产业齐头并进,加快推进国家清洁能源示范省建设,两个“千万千瓦级”可再生能源基地、“八大绿色产业技术体系”已具雏形。全力推动以旅游业为龙头的十大现代服务业产业,推动生产性服务业逐渐向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业逐渐向精细化和高品质转变,现代服务业对经济增长贡献率达到47.1%。经过长期努力,青海经济总量由1949年的1.23亿元增长到2018年的2865.23亿元,初步实现经济增长由生产要素驱动向要素与效率共同驱动、效率与创新联合发力转变,为全面建成小康社会、进而开启现代化建设新征程奠定了物质基础。

  实践证明,以经济建设为中心是兴国之要,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。青海地处西部高原,发展不足是现实之困,必须与时俱进深化省情认识,主动适应高质量发展要求,牢固树立新发展理念,以改革创新的精神和对重大问题的求解性思维,扎扎实实推进经济持续健康发展,加快构建具有青海特色的现代化经济体系。

  二、坚持生态保护优先,打造美丽中国的亮丽名片。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,筑牢国家生态安全屏障是青海对中华民族永续发展的最大贡献。我们把建设生态大省、生态强省作为主攻方向,推进生态文明建设向纵深发展,确保了“一江清水向东流”。构建具有青海特色的生态文明体系,建设主体功能区,取消28个县市区GDP等4项考核指标,设置各类生态管护公益岗位12.6万个,人与自然和谐共生格局不断形成。打好污染防治攻坚战,全面建立五级河湖长体系,大规模推动国土绿化,城乡环境绿意更浓。以“五大生态板块”为重点,推进三江源二期、祁连山山水林田湖草生态保护修复试点、青海湖流域生态环境保护与综合治理等一大批重点生态工程,区域生态功能从整体上得到恢复和强化。统筹推进三江源、祁连山国家公园体制试点,启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,为全国生态文明建设作出青海示范。经过长期努力,截至2018年底,湿地面积跃居全国首位,青海湖水域面积达到18年来的最大值,森林覆盖率达到7.26%,涵盖水面、湿地、林草的蓝绿空间占比超过70%,可可西里列入世界自然遗产名录,广袤高原生机勃发,群众绿色获得感显著提升。

作者简介

姓名:中共青海省委理论学习中心组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们