首页 >> 地区版块 >> 青海
在高校思政教育中彰显“两弹一星”精神价值与内涵
2019年07月22日 13:56 来源:青海日报 作者:霍霞 字号
关键词:思政教育;“两弹一星”精神;高校

内容摘要:20世纪50年代,“两弹一星”的开拓者们在青海的戈壁滩上,风餐露宿,日夜奋战,刻苦钻研,艰苦探索,以惊人的革命毅力、百折不饶的精神,成功研制出了我国的原子弹、氢弹、导弹,谱写了共和国历史上一段波澜壮阔、荡气回肠的壮丽篇章。

关键词:思政教育;“两弹一星”精神;高校

作者简介:

  《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:“深入进行弘扬和培育民族精神教育,深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育”。将丰富生动的“红色文化资源”融入大学思想政治教育过程中,“凝聚正能量,共筑中国梦”,让学生身心受到革命精神、优良传统、红色文化的感染和熏陶,可以说是其他教育形式所无法替代的。

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。习近平总书记的重要讲话为办好思想政治理论课提出了新的重要要求,是办好思想政治理论课的重要遵循。思想政治工作从根本上说是做人的工作。习近平总书记提出:要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。我们一定要按照习近平总书记这四个“正确认识”的要求,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。笔者认为,弘扬“两弹一星”精神,彰显其在新时代高校思想政治教育中的价值内涵,正是落实习近平总书记四个“正确认识”要求的一个体现。

  20世纪50年代,“两弹一星”的开拓者们在青海的戈壁滩上,风餐露宿,日夜奋战,刻苦钻研,艰苦探索,以惊人的革命毅力、百折不饶的精神,成功研制出了我国的原子弹、氢弹、导弹,谱写了共和国历史上一段波澜壮阔、荡气回肠的壮丽篇章。在这场伟大事业的奋斗中,广大研制工作者培育和铸就了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。它是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的体现,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。今天,这一精神,也为高校思想政治教育研究红色文化、传播红色文化提供了丰厚土壤, 并在新时代青海高校思想政治教育中日益彰显着不可替代的重要作用。

  一、“两弹一星”精神在高校思想政治教育中的价值

  要不断丰富思想政治教育素材。更加重视红色教育,赋予了新形势下高校思想政治教育新的活力。“两弹一星”红色文化资源内涵丰厚,为大学生思想政治教育提供了丰富内容和精神源泉。充分运用红色文化资源对新时代青年大学生进行思想政治教育,如进行党史、国史教育,革命传统教育,帮助他们认识世情国情党情,深刻认识现在的幸福生活是无数社会主义事业的创业者、奋斗者用汗水、鲜血和生命换来的,必须倍加珍惜。激励大学生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  我省拥有丰富厚重的红色文化历史资源,加强红色教育宣传,丰富了高校思想政治教育的内容,能够增强全省高校思想政治教育的“本土形式”并使其成为教学内容活起来的“加油站”。“两弹一星”研制过程中一段段鲜为人知的创业者的故事、一张张泛黄的那个年代的照片、一件件珍贵的历史文物,一首首可歌可泣的英雄楷模的歌……都是构成高校思想政治教育内容的鲜活素材,我们要利用好、发挥好。

  要着力提升大学生思想政治素质。“两弹一星”事业所取得的巨大成就,是中国人民挺直腰杆站起来的重要标志,极大地鼓舞了全党全军全国人民的斗志,增强了民族凝聚力,激发了振兴中华的爱国热情。正如邓小平同志曾经指出的那样:“过去也好,今天也好,将来也好,中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。” 从站起来、富起来到强起来,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景,离实现近代以来我们民族的伟大梦想如此之近——这是一个令人振奋的历史起点,也是高校师生对新时代已经到来最为直观的体验与感受。这一成就与一代代中华优秀儿女坚定马克思主义信仰、坚持社会主义信念、坚守自力更生,发愤图强的意志是分不开的。我国是当今世界上坚持以马克思主义为指导、坚定不移地走社会主义道路的发展中大国。进入新时代,中国特色社会主义事业继续蓬勃发展。我们正在奋力实现“两个一百年”的奋斗目标,致力于建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴。高校大学生正是肩负着这一历史重任的一代青年,高校思想政治教育的目标就是培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

作者简介

姓名:霍霞 工作单位:青海师范大学马克思主义学院

职务:教研室主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们