首页 >> 地区版块 >> 宁夏
聚焦高质量发展 力促服务业提档升级
2019年08月07日 09:54 来源:《宁夏日报》 作者:马宁 马术梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  核心提示:实施服务业提档升级是我区培育新经济新动能、推动经济高质量发展的重要举措。近年来,自治区党委、政府高度重视服务业发展,出台了《促进服务业加快发展的意见》等一系列重大举措,服务业保持了良好发展态势。2016-2018年,服务业增加值分别达到1438.73亿元、1611.59亿元、1775.07亿元,增速分别为7.8%、8.0%、7.6%,且服务业态更加多样、模式不断创新、分工逐步细化,对于稳增长、调结构、惠民生等贡献更加突显。

  ●我区服务业保持良好发展态势

  服务业成为支撑发展的主要动能。2016年以来,我区服务业实现了连续12个季度的快速增长,增速均高于同期GDP。自2017年起,我区服务业增加值超过第二产业,占GDP的比重不断提升。2019年一季度,宁夏服务业实现增加值377.63亿元,占GDP的比重首次超过了50%,服务业已经成为支撑宁夏经济发展的主要动能。

  现代服务业集聚区平台功能逐步显现。2018年,自治区认定了6个首批现代服务业集聚区,分别以科技服务、现代金融、现代物流、特色餐饮、特色商贸为主攻方向,聚集相关产业和企业,推动新业态、新模式的集聚创新和快速发展,已成为我区现代服务业发展的热点和亮点。

  现代服务业消费需求不断增长。随着社会消费水平的升级和消费领域的拓展,市场对服务业特别是现代服务业的消费需求旺盛,有力支撑了我区现代服务业快速增长和提档升级。2019年一季度,我区教育、科学技术、节能环保等服务业财政八项支出增长了38.4%,有效支撑了非营利性服务业的增长;文化旅游消费持续保持了旺盛的增长势头,旅游收入同比增长12%。

  ●存在的问题和困难

  近年来,我区服务业对经济社会发展的支撑和拉动作用日益明显,但还存在一些困难和问题。一是总体发展水平仍然不高。宁夏服务业占GDP比重2017年才首次超过第二产业,比全国晚4年;2018年服务业占GDP比重为47.9%,比全国占比低4.3个百分点。二是有效供给总体不足。传统服务业占比大、产业特色趋同,而新兴服务业态占比较低、总量较少,难以满足新一代产业变革和消费革命带来的个性化、体验式、互动式等新兴服务市场需求。三是企业普遍规模小、竞争力不强。2018年,全区累计在册的服务业企业12.6万个,但规上限上企业仅有438家,占企业总数的0.35%。规上限上企业中,没有一家企业进入全国服务业企业500强,也无服务业百年品牌企业。

  ●我区服务业对策建议

  推动服务业创新发展。坚持包容创新、鼓励探索、积极培育的发展导向,以技术创新、产业形态创新为重点,激发服务业发展潜力,增强持续发展后劲。促进技术创新,支持我区服务业龙头企业牵头建立技术创新战略联盟,促进人工智能、生命科学、物联网等新技术研发及其在服务领域的转化应用,提升服务业数字化智能化水平。促进业态模式创新,重点鼓励发展信息咨询、商品交易、物流运输等领域平台经济,支持发展交通出行、生活服务等领域共享经济,促进旅游购物、休闲娱乐等领域体验经济发展,力促新产业、新业态、新模式蓬勃发展,提升技术知识密集型服务业规模和档次。推进重大项目建设,瞄准现代物流、现代金融、科技服务、健康养老、文化旅游等重点服务领域,积极谋划、储备、开工建设一批服务业大项目、好项目,积极引进国内外著名服务业企业入驻宁夏,使服务业成为投资热点。

  优化服务业结构。聚焦服务业重点领域,加大资金、人才、土地、税收等政策支持力度,大力发展现代服务业,增强有效供给。促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,以我区产业转型升级需求为导向,推动信息服务、科创服务、金融服务、节能环保等生产服务向专业化、高端化发展,提升综合竞争力;以提高流通服务效率、降低流通成本为目标,优化我区城乡现代物流和现代商贸布局,增强服务支撑能力,推进流通服务向价值链高端延伸。促进生活性服务业向精细化和高品质转变,顺应消费升级和生产方式转变趋势,提高文化旅游、家政服务业等居民服务质量,构建供给充分、服务优质、管理规范、产品多样的居民服务体系;高度重视健康养老、教育培训等社会服务对提升人的生存质量和发展能力的重要作用,在政府保基本、兜底线基础上,充分发挥市场主体作用,增强社会服务有效供给。

  力促服务业集聚融合。推动我区服务业领军企业在空间上集聚、在产业上协同,强化服务业对现代农业和先进制造业的全产业链支撑作用,形成交叉渗透、交互作用、跨界融合的产业生态。促进现代服务业集聚区发展,依托自治区现代服务业集聚区,积极引进集聚行业龙头企业,壮大高端商务、总部经济等业态功能,大幅提升功能效应、集聚程度和辐射半径。力促服务业与农业深度融合,促进现代物流、农业科技、乡村旅游、信息、金融保险等服务业与我区农业深度融合,鼓励发展生产、生活、生态有机结合的功能复合型农业,增强服务业对转变农业经济发展方式的支撑引领作用。力促服务业与制造深度融合,支持我区服务企业利用信息、营销渠道、创意等优势,向制造环节拓展业务范围,促进制造企业向创意孵化、研发设计、售后服务等产业链两端延伸,建立产品、服务协同盈利新模式。

  加强服务业标准化品牌化建设。按照市场驱动、政府引导、企业主导的思路,谋划实施服务标准化提升行动,培育服务知名品牌,提升服务业重点领域服务质量。提升服务标准化水平,聚焦健康养老、文化旅游、商贸流通、教育培训等重点领域,深入推进我区服务业标准化试点,建立健全标准体系、制定服务标准、提升标准实施能力和水平。打造服务业知名品牌,聚焦文化创意、特色餐饮、信息服务等重点领域,抓好自治区服务业品牌化建设示范项目,完善服务业品牌创建和培育体系、建立品牌保护机制,积极培育宁夏服务知名牌品。

  优化服务业发展环境。建立健全服务业配套制度和激励政策,加大公用基础设施建设力度,加强人才队伍建设,夯实服务业持续健康发展的基础。在深入落实自治区现有政策基础上,对我区服务业重点领域逐个分析研究,摸清问题,明确思路目标和主要任务,分类制定扶持政策,强化政策保障。围绕满足我区新产业、新业态发展需要,加强服务业集中地区特别是现代服务业集聚区的基础设施建设力度,补齐水、电、气等基础设施短板,为企业提供便捷高效的设施保障。

 

  (作者单位:自治区发改委经济研究中心)

作者简介

姓名:马宁 马术梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们