首页 >> 地区版块 >> 宁夏
强化政治历练锻造优秀干部
2019年06月12日 10:11 来源:《宁夏日报》 作者:马晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  领导干部的政治能力不是天生具备的,也不是一劳永逸的,而是一个终身课题——

  强化政治历练锻造优秀干部

自治区党委党史研究室写作组

  核心提示

  党的十九大报告中指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。政治能力是领导干部极为重要的能力,是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。领导干部讲政治,不仅要有鲜明的政治立场、政治态度,还需要随着党的事业的发展,在实践中加强政治历练提高政治能力。

  进入新时代,不断提高领导干部的政治能力,就要自觉增强政治意识,努力提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,永葆共产党人政治本色。

  坚定理想信念,筑牢信仰之魂

  提高政治能力,筑牢理想信念是必修课。领导干部政治能力强不强,首先要看其是否始终坚定马克思主义信仰,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。自中国共产党成立以来,一代又一代共产党人,之所以能在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和民族复兴英勇奋斗中经受住血与火、生与死的考验,从胜利走向胜利,关键就在于对马克思主义信仰、共产主义远大理想的坚定不移,始终“不忘初心”。心中有信仰,脚下有力量。正如习近平总书记反复告诫的,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。只有坚定理想信念,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。

  保持政治定力,站稳政治立场

  坚定正确的政治方向,是党的生命力、创造力和战斗力的源泉。中国共产党是马克思主义政党,旗帜鲜明地讲政治是一以贯之的要求。党员干部必须进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,坚决做到“两个维护”,毫不动摇地贯彻落实党中央的决策部署。要时刻保持清醒头脑,始终坚持正确的政治方向不偏离,更要敢于同各种腐朽思想、不法行为和敌对势力作斗争,坚决捍卫党和人民的利益,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党。只有时刻把政治定力作为政治生命第一需求,让“讲政治”成为用权律己的“座右铭”,才能始终保持清醒、恪守理智,在纷繁复杂的形势变化中始终坚持正确的政治航向。

  练就过硬本领,勇于担当作为

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记明确要求:必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。提高政治能力要求领导干部牢固树立使命意识,强化责任担当,始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。领导干部必须认真履行党的使命,以担当精神走在时代前列,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部要坚决破除安于现状、骄傲自满思想,增强居安思危、知危图安的政治责任感;坚决摒弃趋利媚俗、个人至上的思想,强化任劳任怨、无私奉献的社会责任感;坚决杜绝马虎应付、推诿扯皮思想,树立精益求精、勇于担责的工作责任感,切实做到在其位、谋其政、负其责。

  严守纪律规矩,永葆政治本色

  党的作风关系党的形象,关系人心向背和事业成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,顺应党心民心,赢得党心民心。党的各级干部是人民公仆,必须恪守为官之德,坚持“以德修身”,做到“以德服众”。要坚守精神追求,立志做大事,不要立志做大官,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当。要牢固树立正确的权力观、地位观和政绩观,坚持人民至上观点,真正将人民置于心中最高位置,为人民谋利益、做实事,服务于民、造福于民,从而实现自己的人生追求。要严守政治纪律和政治规矩,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断强化党性意识、宗旨意识、政治觉悟、组织观念,做守纪律、讲规矩的表率。

  (执笔:马晓东)

作者简介

姓名:马晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们