首页 >> 地区版块 >> 宁夏
大学毕业生:篆刻在青春里的诗和远方
2019年06月12日 10:04 来源:《宁夏日报》 作者:马越 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  毕业就要走进社会,李念对未来有着太多规划。

  对于银川能源学院大四学生李念而言,今年6月21日将是个特殊的日子。这一天,学校将举行毕业典礼,李念的大学生活也将随之画上句号。

  “曾经,看着学长学姐的毕业典礼,也曾畅想过自己的毕业典礼会是怎样的场景,可当这一天真的要来临时,心里却是五味杂陈。”还未度过22周岁生日的李念感慨地说,曾经总是埋怨时光太慢,如今回首过往,才发现大学四年的生活如白驹过隙,过得实在太快。

  四年前的9月,怀揣求学梦的李念背起行囊,来到了银川能源学院商学院,学习财务管理专业。“父母希望我将来就业容易一些,便为我选择了财务专业。”原本并不喜与数字打交道的李念听从了父母的安排,将绝大部分精力投入到这项掌握起来并不轻松的学科上。从难到易,由陌生到熟悉,专业课在她的努力下被一点点攻克,图书馆、教学楼里专注努力的身影见证着她奋斗的青春。四年来,李念以专业第一的成绩获得国家奖学金,为自己的校园年华绘上了自豪无悔的亮丽底色。今年3月,李念用自己的奖学金做旅费,和室友一起结伴,体验了一次毕业旅行。“这是我们第一次结伴出游,大家特别开心。”李念的笑容灿烂明媚。

  记忆的大门渐渐打开,关于校园曾经的一切画面立刻丰富起来。

  大学四年,李念最常去的地方是教室、食堂和图书馆,曾经最“怕”的地方是操场。“大一大二时期每天早晨都要跑操,那时觉得早起跑步实在太痛苦,现在想来觉得其实也有温暖幸福。”李念说。绿茵操场上留下过她和同学挥汗如雨的记忆,也承载着她关于大学的最初印象,军训的极限挑战,体育课的丰富多彩,运动会的拼搏激昂,都曾在这里真实地发生过。

  提起大学生活,总绕不过的话题就是食堂。“餐厅一楼的杂粮面是我和室友的最爱,平时一下课我们总爱去那里吃东西。”李念的记忆里映出大家三三两两结伴同行的画面,在日常生活的点滴中结下的深厚友谊也显得弥足珍贵。大学是李念人生的第一次集体生活,离开家人的日子里,有室友和同学的陪伴,校园生活也有了很多温馨珍贵的回忆。

  时光飞逝,回想即将结束的大学生活,有收获,也有遗憾。李念将这些遗憾一一记录,待进入社会后继续完成。

  毕业,意味着告别校园,走上社会。李念明白其中的意义,也早早地做好了未来的规划。她报考了今年的大学生西部计划志愿者和“三支一扶”项目,志愿投身到最需要的地方,为祖国发展贡献自己的力量。“毕业将是我人生新阶段的开始,我将带着从学校学到的知识和校园里那些美好的回忆,继续走好自己的青春之路。”李念说。

作者简介

姓名:马越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们