首页 >> 地区版块 >> 宁夏
田军仓:旱区节水灌溉的带头人
2019年02月12日 10:09 来源:《宁夏日报》 作者:张贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  农田水利专家,宁夏大学教授、博士生导师田军仓总是说:对工科教师来说,不能只埋头写论文,而要把文章做到大地上。

  他是这么说的,也是这样做的。

  田军仓1982年从西安理工大学农水专业毕业后分配至原宁夏农学院水利系任教,后又考上西安理工大学硕士和武汉大学博士,成为宁夏第一个水利博士。刚担任教师,田军仓就暗暗给自己定了一个规矩:田间地头是自己最重要的工作岗位,要让自己的专业造福一方百姓。

  从那时起,近30个年头,他每年都用5个月左右时间到田间地头进行课题研究,虽说是“研究”,但田军仓如同一个农民,扎扎实实地把自己“撂”进田里,如饥似渴的进行专业研究。

  田军仓说,只有深入田间地头才能了解到农民面对的问题、设身处地地解决这些问题,才能让科研成果更有效地转化为现实生产力。

  田军仓生长于陕西省扶风县,这里位于八百里秦川腹地,水土丰饶、物产丰富,水在这里是再平常不过的存在。但行走宁夏山川间,田军仓对水最为深刻的体会源于西海固地区百姓对水的渴求。

  宁夏缺水的现实情况,给了他施展才华的舞台。30多年来,他从宁夏水资源短缺问题入手,将节水灌溉和水资源高效利用作为研究的重点方向,系统建立了干旱寒冷多风地区节水灌溉应用理论和技术体系,解决了旱区发展节水农业的一系列关键技术难题。

  1990年至1991年,他针对寒冷地区混凝土渠道易冻裂的问题,规划设计和实施了盐池县四墩子等井灌区2300亩管灌的示范项目。根据宁夏因寒冷而作物积温不够的实际,于1992年在宁夏首次引进膜上灌技术,当年他主持实施的10亩西瓜、玉米膜上灌试验获得成功。

  此后,田军仓在盐池县进行“宁夏干旱地区渠沟田全防渗灌水技术研究”,在国内首次揭示了渠沟田全防渗灌水技术的节水机理、形式和适用条件,首次提出了苜蓿、西瓜、玉米的水肥耦合模型及其优化组合方案。通过经济评价得出各种节水灌溉模式的合理性排序,找出了“管灌+膜上灌”是干旱多风寒冷地区灌溉大田作物的最佳模式,节水30%-50%,增产20%以上;在固海扬水灌区进行“宁夏扬黄灌区节水灌溉优化配水技术研究”,建立了大田作物非充分灌溉制度和优化配水技术体系。进行了“宁夏扶贫扬黄红寺堡灌区节水灌溉咨询”课题研究,为红寺堡扶贫扬黄工程顺利上马提供了节水灌溉技术支撑。

  与此同时,他还关注节水灌溉技术如何与其他行业更好结合。田军仓在桂林设计了国内第一家高速公路中央分隔带护栏迎春花滴灌系统,并指导施工实施。目前,我区银古高速公路、银川南环高速和西北环高速等公路中分带绿化均采用了绿化滴灌成果,起到了防眩、美化、绿化的良好效果。

  他还发明了微灌用高含沙水净化的排渗(非全流)过滤新方法及其装置专利,并在宁夏、新疆等地应用,为解决黄河高含沙水微灌这一世界难题开辟了一条新途径。

  多年来,他建立了宁夏引黄灌区水稻精准节水灌溉技术体系,促进了引黄灌区大幅度节水和优质水稻产业化。

  建立了宁夏不同水源类型的温室蔬菜和非耕地温室滴灌节水增产增效技术体系,促进了宁夏百万亩温室蔬菜产业化和农业产业结构调整。

  除科研之外,他带领团队实现了宁夏第一个工科(水利水电工程)硕士点、博士点、博士后科研流动站、自治区重点学科、教育部创新团队零的突破,实现了水利工程学科层次和质量的整体提升。

  虽然去年已经退休,但他依然和团队奔忙在宁夏南北的山川之间,为农田水利事业忙碌着。

作者简介

姓名:张贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们