首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
宋生贵:与时代同步伐 以特色展风采 ——内蒙古艺术创作70年略述(上)
2019年06月11日 09:30 来源:内蒙古日报(2019年6月7日) 作者:宋生贵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  位于祖国北疆的内蒙古自治区,其独特的自然与人文环境,具备饶有趣味并足以引人骄傲的地区特色。千百年来,这里的人们在生产劳动和生活实践中,创造出内涵丰富的草原文化与绚丽多姿的民族艺术。蒙古族艺术是中华民族多彩而辉煌的文化艺术的重要组成部分,且以其特色鲜明、风采独具而著称于世。特别是中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的领导下,随着党和国家所确立的正确的民族政策的体现,以蒙古族艺术为代表的内蒙古艺术焕发出勃勃生机,出现了一批批卓然有成的艺术家和影响广泛的艺术作品。中华人民共和国成立以来的内蒙古艺术,既是民族文化建设的重要内容与体现,同时也是我国精神文明建设进程中的有机组成部分。本文拟对中华人民共和国成立70年来内蒙古的艺术创作历程及主要成就作粗线条描述(因时间跨度大、涉及艺术门类多,本文提及创作现象及作品,必然会有挂一漏万之憾,恳请见谅)。

  一、一段重要的前奏

  内蒙古的新文艺,于新民主主义革命时期即开始兴起。1919年“五四”运动之后,特别是中国共产党的成立,使得内蒙古的民族文艺出现了新的历史性变化。这一时期的民族文艺创作及文艺活动,以多种方式不同程度地表现了反帝反封建的思想,如长篇叙事民歌《嘎达梅林》等。20世纪30年代,内蒙古新文艺反映现实生活,暴露和批判社会黑暗,发出追求光明的呐喊和激发大众的呼声。抗日战争时期,活跃在内蒙古的新文艺活动为抗战鼓与呼,开展了各种形式的活动,出现了一批反映蒙古族人民与其他各民族人民团结一致,共同抗击日本侵略者的作品。抗日战争的胜利,特别是内蒙古自治运动联合会成立后,为使内蒙古新文艺适应新的革命形势的需要,中共内蒙古工作委员会遵照中共中央华北局党的文艺工作会议精神,对内蒙古的文艺工作提出了四点明确指示:执行党的文艺政策,推广新文艺运动;培养文艺干部;发扬蒙古族的优秀传统文化;创造民族的新文艺。1947年5月1日,我国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区成立,进一步加强对内蒙古新文艺的组织领导,文艺事业开始进入新的发展时期。

  二、1949年—1966年夏的内蒙古艺术创作

  中华人民共和国成立之初到1966年夏的“十七年”间,内蒙古自治区各族人民在中国共产党的领导下,政治、社会深入发展和经济建设快速进取,为文化建设的健康发展迎来了新的历史性重要机遇,为艺术事业提供了广阔的舞台。这个时期,堪称内蒙古当代艺术发展的第一个黄金时代。

  这个时期的内蒙古艺术,从创作题材到创作者的主体意识方面,都体现出十分鲜明的特点。中华人民共和国的成立,人民革命的胜利,和平安定生活的实现,使广大文艺工作者与全区各族人民一道为之欢欣鼓舞。因此,在创作题材与表现主题上,贯彻执行党的“百花齐放,推陈出新”和“文艺为工农兵服务”的方针,突出体现为歌颂党、歌颂领袖、歌颂新中国、歌颂人民,以及热情反映新时代、新生活,反映民族团结等。此类创作,在思想的深处,主要是强调革命的必然性、可贵性与必要性,强调人民是社会的主人。其美学理念,则是思想的大众性和党性。作为创作者,这个时期的艺术家们,往往将讴歌革命视为时代的使命,进入到意识形态的表达秩序,不再是任意而来,率性而去,而是有了承担感、使命感,将艺术与最高理念的追求紧密地联系起来,其创作富有激情,感情表达真挚而质朴。在表现形式上,这个时期的各个艺术门类中,民间艺术的特色都比较鲜明,民族民间艺术家受到政府的重视和尊重——与中华人民共和国成立之前相比判然有别;有的民族艺术形式逐步由民间走上艺术舞台,走进艺术殿堂。

  这个时期,出现了大批优秀作品。在美术方面,如年画《劳模会见毛主席》《建政权,选好人》《四季生产图》《抱上娃娃感谢毛主席》《人人敬爱毛主席》《兄弟民族之间》,油画《大青山下》《伊敏河畔》《傍晚》《公社挤奶员》《姊妹俩》《奶茶》《包钢蒙古族炼钢工人》,中国画《暴风雪》《雪山夕照》《十年树人千年柏》《孔雀牡丹》《北京归来》《草原新春》,版画《鄂伦春人出猎》等。特别值得一提的还有,1966年在“华北地区年、版画作品展览”中,内蒙古画家的作品以其独特的民族与地域特色和高水平的艺术表现,赢得了广泛好评。在音乐创作方面,如《草原上升起不落的太阳》《草原要把天堂造》《牧人之歌》《敖包相会》《草原晨曲》《蒙汉团结歌》《鄂尔多斯舞曲》《春天来到草原》《嘎达梅林》等。在舞蹈创作方面,如《牧马舞》《鄂伦春舞》《达斡尔舞》《献花舞》《幸福的孩子》《马刀舞》《鄂尔多斯舞》《挤奶员》《布里亚特婚礼》《筷子舞》《孤独的小马驹》《哈库麦舞》《擀毡舞》《牧羊舞》《盅碗舞》《牧民变成钢铁工人》《草原民兵》《驯马手》《小青马》等。在戏剧创作方面,如歌舞剧《慰问袋》,大型歌剧《乌恩山》,话剧《在激流中》《我们是哨兵》《草原民兵》《草原战歌》《路》,大型蒙古语话剧《金鹰》,京剧《巴林怒火》,晋剧《席尼喇嘛》,大型歌舞剧《乌兰保》等等。在电影创作方面,如《内蒙人民的胜利》《牧人之子》《草原上的人们》《金银滩》《草原晨曲》《鄂尔多斯风暴》《金鹰》等。

  当然,这个时期内蒙古的艺术创作及作品,在价值论与审美论的把握与取舍上,出现了不同程度的以前者遮蔽甚至代替后者的情况。这方面的情况,在1958年之后,体现得更为明显。现在看来,这反映在有的艺术作品中,至少有两个显而易见的缺憾:一是在主题上显得宏大而高调,但是艺术的形式美感及内在感染力则较弱,尤其缺乏启迪人深思的东西;二是各个艺术门类不同程度存在表现形式单一化或雷同化问题。此外,这个时期的创作,在艺术表现方法的探索性方面相对较弱。

作者简介

姓名:宋生贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们