首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
高晓焘:弘扬乌兰牧骑精神 推动草原文艺创新发展
2019年05月31日 15:20 来源:中国民族报(2019年5月31日) 作者:高晓焘 字号
关键词:乌兰牧骑;牧民;民族文化;精神需求

内容摘要:乌兰牧骑成立60多年来,在探索农村牧区公共文化服务供给、深入基层宣传党和国家政策方针方面,走出了一条独具内蒙古特色、彰显草原魅力的创新之路,形成了以扎根草原、服务群众、不断创新、无私奉献为主要内容的“乌兰牧骑精神”。60多年来,乌兰牧骑紧跟时代步伐,将四项职能拓展为演出、宣传、辅导、服务、创作、创新六项职能,将乌兰牧骑植根于牧民生活、与草原人民血脉相连的艺术品质以及热爱草原、热爱人民、热爱艺术的情怀发扬光大。在今后的发展中,乌兰牧骑应坚持扎根草原、服务群众、不断创新、无私奉献的优良传统,在演出、创作的过程中把社会效益和经济效益相统一,自觉担负起新时代乌兰牧骑的光荣使命,围绕传承弘扬优秀传统民族文化以及打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等重大主题。

关键词:乌兰牧骑;牧民;民族文化;精神需求

作者简介:

  乌兰牧骑,蒙古语意为“红色的嫩芽”,是活跃在草原上的“红色文艺轻骑兵”。习近平总书记在给乌兰牧骑队员们的回信中指出:“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。”乌兰牧骑的建立和不断发展壮大,是内蒙古自治区基层公共文化服务有效供给的一个成功案例。

  乌兰牧骑成立60多年来,在探索农村牧区公共文化服务供给、深入基层宣传党和国家政策方针方面,走出了一条独具内蒙古特色、彰显草原魅力的创新之路,形成了以扎根草原、服务群众、不断创新、无私奉献为主要内容的“乌兰牧骑精神”。在今后的发展中,乌兰牧骑应坚持优良传统,走出一条新时代文艺服务人民之路。

  扎根草原,以有效产品供给满足农牧民精神生活需求

  乌兰牧骑之所以能够成为全国文艺战线的一面旗帜,主要在于坚持文艺与人民心连心,把农牧民的精神需求作为安身立命的基础。

  新中国成立之初,内蒙古牧区由于地广人稀、交通不便、通讯落后,加上农牧民居住比较分散等原因,导致广大农牧民聚集在一起观看文艺节目或者学习党中央的政策方针较为困难,农牧民精神生活匮乏。1957年5月初,时任内蒙古自治区党委第一书记、自治区主席乌兰夫指示,要解决牧区长期听不到广播,看不到电影、演出、展览、图书的实际情况。因此,内蒙古自治区文化局决定组织建立一支装备轻便、组织精悍、人员一专多能、便于流动的小型综合文化工作队,深入牧区开展文艺宣传工作,丰富农牧民文化生活。

  1957年6月17日,第一支乌兰牧骑组建,到2018年,内蒙古已有75支乌兰牧骑队伍、3000多名队员,每年演出超过7000场。

  60多年来,乌兰牧骑活跃在基层,针对广大农牧民的精神生活需求和爱好,提供丰富的文化产品和服务。乌兰牧骑在演出的同时努力搜集素材,把耳闻目睹的生活故事转化为群众喜闻乐见的节目,把宣传国家的政策方针和展现牧民的生产生活巧妙结合,编排成文艺节目进行表演,创作了数万个文艺节目,涌现出大量脍炙人口的文艺精品,培养出一大批艺术家。60多年来,乌兰牧骑行程110余万公里,演出30余万场,观众达2.12亿人次,极大地丰富了农牧民精神文化生活。

  服务群众,以优质产品引领农牧民价值追求

  文艺为人民服务,是马克思主义文艺观的核心价值取向。乌兰牧骑的成立就是为了服务广大农牧民,为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。

  乌兰牧骑的节目大多是自编自演的,具有社会主义和爱国主义内容,富有民族特点、地区特点和时代特点。用歌曲做宣传,用乌力格尔(说唱)讲政策,既好听好看又寓教于乐,农牧民群众在欣赏节目的同时,愉悦了身心、丰富了思想。

  60多年来,乌兰牧骑的演出具有鲜明的时代特征,饱含着人民热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情感,深刻、生动地反映了时代精神,引领了广大农牧民的精神追求和价值追求。

作者简介

姓名:高晓焘 工作单位:内蒙古社会科学院

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论