首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
铸牢中华民族共同体意识 开创我区民族团结进步事业新局面
2019年02月13日 09:57 来源:内蒙古日报 作者:内蒙古自治区民委办公室 字号
关键词:民族工作;少数民族;蒙古;民族团结进步;语言文字;重要讲话;语文;自治区民委;习近平总书记;脱贫

内容摘要:春节前夕,自治区民委召开全区民委主任会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于民族工作重要论述、关于内蒙古工作的重要讲话精神。认真做好城市民族工作,维护民族团结、社会稳定大局牵头起草了落实中办《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》工作方案,召开协调会,组织相关部门征求《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施办法》意见。近两年来,党的十九大对民族工作做出总体部署,习近平总书记就做好我区民族工作发表重要讲话,中办、国办印发多个涉及民族工作的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民族工作的高度重视,为做好民族工作提供了难得的机遇和巨大动力。

关键词:民族工作;少数民族;蒙古;民族团结进步;语言文字;重要讲话;语文;自治区民委;习近平总书记;脱贫

作者简介:

  春节前夕,自治区民委召开全区民委主任会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于民族工作重要论述、关于内蒙古工作的重要讲话精神,贯彻落实全国民委主任会议和自治区党委十届八次全委会暨全区经济工作会议精神、自治区十三届人大二次会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年重点任务。

  刚刚过去的2018年,在自治区党委、政府的正确领导下,全区民委系统全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标和扎实推进民族团结和边疆稳固的要求,勇于改革创新、奋力开拓进取,全区民族和蒙古语文工作取得积极成效,进一步巩固和发展了全区民族团结、社会稳定的良好局面,推动了新时代民族团结进步事业创新发展。

  广泛深入开展民族团结进步创建,扎实推进民族团结和边疆稳固

  为贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时提出的扎实推进民族团结和边疆稳固的要求,自治区民委有关领导带队深入盟市调研,组织召开高校及专家学者座谈会,会同自治区党委统战部起草了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的初步意见报自治区党委。制定了《自治区民委贯彻<自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见>的实施意见》,对自治区党委意见中由民委负责牵头落实的工作,加强督促协调,定期调度工作,充分发挥牵头单位作用,形成工作合力,推动自治区党委的意见落到实处。

  深入开展民族团结进步宣传教育。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,组织开展课题研究,撰写理论文章,持续推动习近平总书记关于民族工作重要论述学习宣传走向深入。认真组织开展全区第35个民族团结进步活动月工作,各地区、各部门采取不同形式,开展了党的民族理论、民族政策和加强民族团结进步的宣传教育,使“三个离不开”“五个认同”的思想更加深入全区各族人民心中。与国家民委“两报一刊”等媒体合作,大力开展民族团结进步宣传,累计刊发宣传报道文章43篇。联合《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台等自治区主流媒体开设了“沿着习近平总书记指引的道路扎实推进民族团结和边疆稳固”宣传专栏,持续宣传解读党的民族政策和工作举措。在民委机关门户网站开辟“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题专栏,向自治区党委宣传部、网信办推送民族团结进步模范事迹,编印《民族团结进步的内蒙古故事》。组织全区民委系统干部参加乌兰牧骑下基层小分队宣讲党的民族政策,积极引导各族干部群众守望相助、团结奋斗,建设各民族共有精神家园。

  悉心选树培育民族团结进步示范典型。在鄂尔多斯市召开了全区民族团结进步创建经验交流现场会,部署深入推进新时代民族团结进步创建工作。注重选树培育和推荐民族团结进步示范典型,2018年呼伦贝尔市被国家民委命名为“全国民族团结进步示范市”,这是继兴安盟成功创建“全国民族团结进步示范盟”后,我区民族团结进步创建取得的又一丰硕成果。同时,国家民委命名了我区12个地区和单位为全国民族团结进步创建示范区(单位)。自治区民委牵头,与自治区党委统战部、宣传部命名了70个地区和单位为全区民族团结进步创建示范区(单位)。目前,我区有全国民族团结进步示范区(单位)43个,自治区级示范单位278个,呈现出以民族团结进步创建培育示范典型、以示范典型带动民族团结进步创建,各地区各单位争创民族团结创建示范典型的良好局面,创建工作的影响力、推动力、引领力越来越强。

  认真组织参加全区、全国少数民族参观团。首次组织了全区少数民族参观团,在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等地参观学习,自治区领导亲切接见了参观团成员。选派我区13名民族团结进步模范个人参加国家民委组织的全国少数民族参观团,赴四川、北京等省市参观学习并参加国庆活动。参观团成员通过参观学习增长了知识、开阔了眼界,领略了我区、我国改革开放和现代化建设取得的辉煌成就,感受到了多民族大家庭的温暖,进一步增强了自信心和自豪感,中华民族共同体意识更加牢固。

  积极协调组织做好鄂温克族自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗建旗60周年庆祝工作。2018年是呼伦贝尔市鄂温克族自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗建旗60周年。按照自治区党委政府要求,自治区民委积极协调、认真指导做好两旗旗庆相关工作,旗庆活动取得圆满成功,再一次彰显了党的民族政策在我区的成功实践,充分展现了民族区域自治的辉煌成就和光明未来,更加坚定了各族干部群众坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

作者简介

姓名:内蒙古自治区民委办公室 工作单位:内蒙古自治区民委办公室

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们