首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
杭栓柱:为构建中国特色哲学社会科学贡献社科联力量
2019年02月12日 09:34 来源:《实践》思想理论版 作者:杭栓柱 字号
关键词:哲学社会科学;社科;习近平总书记;马克思主义;重要讲话;讲话精神;研究;普及;指导;工作座谈会

内容摘要:习近平总书记集中回答了当前我国哲学社会科学工作面临的一系列重大问题,讲话是指导新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,体现了我们党对哲学社会科学工作的高度重视和对哲学社会科学发展规律的认识达到了一个新高度新境界。为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南,对哲学社会科学事业发展具有重要的里程碑意义。习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署。制定社科研究人才标准,选树彰显内蒙古社科研究实力的“社科名人”,推动在社科政府奖中设立“社科名人奖”,并给予重奖。

关键词:哲学社会科学;社科;习近平总书记;马克思主义;重要讲话;讲话精神;研究;普及;指导;工作座谈会

作者简介:

  2016517,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记集中回答了当前我国哲学社会科学工作面临的一系列重大问题,讲话是指导新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,体现了我们党对哲学社会科学工作的高度重视和对哲学社会科学发展规律的认识达到了一个新高度新境界,为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南,对哲学社会科学事业发展具有重要的里程碑意义。 

  一、深刻理解把握习近平总书记讲话的重大意义 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦在治国理政上提出了新理念,新思想和新战略。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话是治国理政新理念,新思想和新战略的重要组成部分。当前,社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡,这些都需要哲学社会科学工作者进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。宣传思想文化工作和理论研究工作在党中央提出的治国理政新理念、新思想和新战略中居于重要地位。为了加强和改进宣传思想文化工作和理论研究工作,党中央先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会等会议,加上这次哲学社会科学工作座谈会,党中央在意识形态领域中召开的会议就完整了,实现了全覆盖。习近平总书记的讲话为哲学社会科学工作者做好宣传思想文化工作和理论研究工作指明了重点方向、提出了目标要求,这是党中央治国理政的又一次重大战略布局。 

  习近平总书记在座谈会上指出,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。面对新的伟大时代,面对新形势新任务,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。在当前社会思潮和价值取向日趋多元、思想观念纷繁复杂的背景下,需要哲学社会科学在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、培育和践行社会主义核心价值观、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础等方面更好的发挥作用。面对我国经济发展进入新常态、国内外发展环境的深刻变化的新趋势,需要哲学社会科学在贯彻落实好新的发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展的质量和效益,更好保障和改善民生、促进社会公平正义等方面发挥引领和指导的作用。目前,我国改革进入深水区、改革的深层次矛盾和问题不断出现、各类风险和挑战不断增多,亟需提高改革决策水平,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,这都需要哲学社会科学更好发挥作用。在各种思想文化交流交融交锋的大背景下,加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,都需要哲学社会科学发挥应有的作用。随着全面从严治党进入重要阶段,党面临的风险和考验集中显现,哲学社会科学应该在提高党的领导水平和执政水平、使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心方面发挥积极的作用。 

  二、把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话作为社科联长期的政治任务,努力把社科联建设成为理论宣传的得力助手 

  习近平总书记关于哲学社会科学的重要讲话,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署。这为哲学社会科学更好地发挥作用提供了难得的历史机遇。社科联作为党委领导下的哲学社会科学学术性人民团体,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项长远的、根本的政治任务,常抓不懈、抓出成效。学习习近平总书记讲话精神,必须高度重视哲学社会科学的重要论述;持续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的重要论述;加快构建全方位、全领域、全要素中国特色哲学社会科学创新体系的重要论述;体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性要求的重要论述;落实党的知识分子政策的重要论述;营造哲学社会科学风清气正、互学互鉴、大胆探索、积极向上学术生态的重要论述,等等。 

  社科联党组要带头学习,全体领导干部、专业人员、管理人员要自觉的学习,着重在理解好讲话精神的核心要义上下功夫,真正学深学透、把握精髓要义。我们要精心组织安排部署自治区社科类社团、盟市社科联、机构社科联和基地四个支柱的全体人员持久深入地开展学习,要坚持全面学、专题学、跟进学,把握好讲话精神的整体性、系统性,全面领会基本观点,深刻把握内在联系,使讲话真正成为社科联系统事业发展的思想罗盘和行动指南。 

作者简介

姓名:杭栓柱 工作单位:内蒙古社科联

职务:主席、党组书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们