首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
杭栓柱 胡益华 赵杰:在智库建设中发挥社科联独特作用
2019年02月12日 09:19 来源:内蒙古日报 作者:杭栓柱 胡益华 赵杰 字号
关键词:决策;内蒙古;社科联智库;社科联建设;自治区社科联;研究成果;服务;创新;群团组织;智库建设

内容摘要:为深入贯彻落实自治区党委九届十四次全委会精神,加强内蒙古新型智库建设,建立健全决策咨询制度,自治区社科联科学研判当前形势、准确把握重点方向,明确提出要把自治区社科联建设成为内蒙古服务决策的一流智库。社科联建设新型智库要从推动科学决策民主决策、增强国家软实力的战略高度,充分利用各种智力资源,以服务于党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,开展前瞻性、针对性、现实性政策研究。团结一批坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的高水平社科研究和决策咨询人才,使他们成为建设社科联特色新型智库的骨干,更好地服务于党和政府的工作大局,服务于内蒙古经济社会发展大局。

关键词:决策;内蒙古;社科联智库;社科联建设;自治区社科联;研究成果;服务;创新;群团组织;智库建设

作者简介:

  为深入贯彻落实自治区党委九届十四次全委会精神,加强内蒙古新型智库建设,建立健全决策咨询制度,自治区社科联科学研判当前形势、准确把握重点方向,明确提出要把自治区社科联建设成为内蒙古服务决策的一流智库。社科联作为一个学术性人民团体,从推动科学决策、民主决策、增强国家软实力的战略高度,深入分析了社科联建设新型智库的机遇和有利条件,明确了总体思路和主要举措。 

  . 社科联参与新型智库建设面临难得发展机遇 

  把自治区社科联建设成为内蒙古服务决策的一流智库,当前可谓面临难得的发展机遇。一是提升社科联社会地位的机遇。习近平总书记和自治区党委书记王君都明确指出,群团组织是国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,人民团体协商是社会主义协商民主的七个主要渠道之一,是促进人才第一资源作用转化为推动经济社会发展的强大力量。这对社科联提出了新的要求,也是社科联提升社会地位、强化作用发挥的极好机遇。二是拓展社科联业务空间的机遇。习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,群团组织要积极作为、敢于作为、善于作为,不断增强群团组织自身在群众中的影响力和感召力。自治区党委书记王君对群团工作提出了四项重点任务,一是抓好思想政治引领工作,二是抓好凝聚改革发展稳定力量工作,三是抓好培育和践行社会主义核心价值观工作,四是抓好服务群众工作。这为我们结合各地工作实际,拓展社科联工作业务空间提供了重要遵循,指明了发展方向。三是争取更多支持政策的机遇。习近平总书记指出,各级党委、政府要为群团组织开展工作创造有利条件,提供必要的人力财力物力保障,重点解决好群团工作缺资源、缺手段特别是基层力量严重薄弱的问题,在阵地建设、项目筹划、资源使用、力量调配等方面整合联动。王君书记指出,要完善群团工作经费保障机制,各级财政要把群团组织工作经费列入年度预算,保证群团组织的相关经费落实到位;要加强群团组织阵地建设,把群众活动阵地建设纳入“十三五”发展规划和城乡建设总体规划。社科联要拓展业务空间,更好地服务党委政府、服务所联系的群众。 

  . 把社科联建设成为新型智库具有许多有利条件 

  把自治区社科联建设成为内蒙古服务决策的一流智库,具有许多有利条件。一是拥有一支专兼职相结合的社科研究队伍。社科联在组织开展社团组织管理、社会科学普及、社科课题研究、社科成果评奖的过程中成为重要方面军。社科联专门成立了社会科学研究部,专职负责社科课题研究及决策咨询服务工作。二是强化了智库方面的工作基础。近年来,自治区社科联围绕中心、服务大局、发扬特色,以打造特色新型智库为目标,将内蒙古社科联课题更名为内蒙古自治区社会科学研究课题,组织编写了《内蒙古“十二五”规划收官之战》《内蒙古发展问题研究集萃》《内蒙古“十三五”若干重大问题研究》等一系列高质量的研究成果。三是打造了一批成果转化的平台和载体。自治区社科联有《前沿》《内蒙古社会科学动态》《北疆智库》和“内蒙古社会科学网”,这为内蒙古社科联打造服务决策的一流智库创造了极为有利的平台和载体。四是建立了业务经费的保障机制。自治区社科联课题研究经费每年有336万,优秀社科研究成果评选奖励经费每次有320多万,社会科学普及经费每年有110多万,确保了社科联智库建设能够有效开展。五是明确了智库建设的工作抓手。一是通过抓社科课题研究,不断推出具有现实价值的智库成果。二是通过抓社科优秀成果评奖,集中检阅、展示社科研究成果。六是构建了广泛的社会联系。在整合资源、课题研究、科普基地建设、服务大众等方面,把党政机关研究部门、高校、党校、文化单位、研究机构和社科团体的社科研究力量联合起来,这成为智库建设的重要资源。 

作者简介

姓名:杭栓柱 胡益华 赵杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们