首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
吴冰:草原文化在花鸟画创作中的图式表达
2018年12月27日 13:32 来源:《艺术教育》 作者:吴冰 字号
关键词:花鸟画;草原文化;创作;题材;草原民族;生活;绘画;画家;英雄;表现

内容摘要:然而,若从绘画艺术的角度看草原文化,花鸟画在历史上很少染指草原题材,零星出现过的作品也只是作为人物画的背景或环境部分出现的。文章以一些作品作为支撑,力图通过草原文化的特点、草原文化的精神内涵以及草原上丰富的花鸟画题材等方面,综合论述“草原花鸟画”创作的可行性。为了讨论方便,本文把表现这一类题材并借以呈现草原文化的花鸟画,称为“草原花鸟”,并非专指生活在草原上的少数民族画家创作的花鸟画作品。二、历代草原画家严格意义上讲,历史上没有专门以草原题材为主的花鸟画作品。三、草原文化的特征及精神草原文化是适应其自然条件与社会条件而产生的。马是草原文化形成的载体、是草原文化传播的工具,也成为草原民族自由开放的精神的化身。

关键词:花鸟画;草原文化;创作;题材;草原民族;生活;绘画;画家;英雄;表现

作者简介:

  内容提要:中国拥有大面积的草原,以及生活在那里的多民族人民。草原地区特殊的生活方式与生产方式,造就了不同于中原农耕民族的文化。然而,若从绘画艺术的角度看草原文化,花鸟画在历史上很少染指草原题材,零星出现过的作品也只是作为人物画的背景或环境部分出现的。文章以一些作品作为支撑,力图通过草原文化的特点、草原文化的精神内涵以及草原上丰富的花鸟画题材等方面,综合论述“草原花鸟画”创作的可行性。

  关 键 词:草原文化/花鸟画/民族美术

  作者简介:吴冰,中国人民大学

  在中国的版图上,草原主要分布在青藏高原、内蒙古高原和新疆北部等,这大多是少数民族的生存地点。那里有毡房、明月、鸿雁、湖水、天鹅,狂风、乌云、骏马、雄鹰、狼群、枯树、黄沙等,共同营造了草原美丽宁静抑或苍凉悠远的意境。这些画面中所蕴含的草原精神,通过历代的诗文和乐曲在人们心中留下深刻的印记。然而,中国画特别是花鸟画却在此处出现不多。为了讨论方便,本文把表现这一类题材并借以呈现草原文化的花鸟画,称为“草原花鸟”,并非专指生活在草原上的少数民族画家创作的花鸟画作品。

  一、花鸟画的概念及丰富的题材

  我们现在所说的花鸟画,并不等同于历史上的概念。《宣和画谱》中对绘画的分类有:龙鱼(水族附)、畜兽、花鸟、墨竹、蔬果(药品草虫附)。这些都属于现在的花鸟画,然而,当时它们是并列关系。现代花鸟画的概念出现于上世纪50年代,当时中国各大美术学院都在研究分科教学。时任浙江美术学院院长的潘天寿主张:中国画要分为人物、山水、花鸟三个科目进行教学。把《宣和画谱》中古人分类的“道释,人物,宫室”归为“人物画科”,把“山水”归为“山水画科”。把除此之外古人所谓的“花卉、翎毛、走兽、蔬果、草虫、鳞介”等都归属于“花鸟画科”。由此,花鸟画所包含的范围扩大到包括小景山水、人文景观、现代的工业产品,以及大自然的各种动植物等。简单地说,除了人本身以外,几乎所有的题材都属于花鸟画。

  按照这个分类,草原上花鸟画的题材十分丰富。这里不仅有草地上的众多花卉、湿地上的水鸟,还有山地与草原交错地带的各种树木山石。草原多处于高原与沙漠纵横交错之间,一年四季从色彩到形态变化非常丰富。每当春夏交接之际,大地复苏、残雪消融,旅居在缅甸、印度、巴基斯坦,更远到黑海、红海和地中海地区的天鹅和鸥雁,不畏万里飞到中国北方的草原筑巢、繁衍栖息。仅新疆的巴音布鲁克天鹅湖自然保护区就有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等一万余只。还有斑头、雁灰雁、白头鹞等一百多种水鸟,有十几种属于珍稀鸟类。

  此外,草原上最多见的羊群、牛马、梅花鹿、狼群等,也是花鸟画的题材。值得注意的是,草原上的马群至今依然属于自然散养,鬃毛任其生长,绝无人工修剪的痕迹,是可以看到的天然马的形象。成千上万匹骏马一起狂奔的场面大气磅礴,十分震撼。月夜下,蛙声四起,成群结队迁徙的鸿雁栖息在蒙古包前。清晨,百灵欢歌,一行行白鹭飞过清澈的湖水。

作者简介

姓名:吴冰 工作单位:中国人民大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们