首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
麻魁:关于新时代内蒙古科协工作的思考 ——围绕主线强化引领 把握大局筑牢根基 切实增强科协组织的政治性先进性群众性
2018年12月26日 10:17 来源:内蒙古日报 作者:麻魁 字号
关键词:科技工作者;科普;科协组织;服务;习近平总书记;创新;信息化;党组织;中国特色社会主义;党建

内容摘要:发挥好科技场馆、科普大篷车、科普教育基地等各类科普设施的作用,让科技场馆服务能力真正提升起来,让流动科技馆真正流动起来,让科普大篷车真正使用起来,不断夯实科普宣传的社会基础。为科技工作者服务是科协组织实现职能作用的基础,为创新驱动发展服务是实现职能作用的目标,为公民科学素质提升服务是实现职能作用的根本要求,为党和政府科学决策服务是实现职能作用的重要渠道,“四服务”紧密相关,互为前提和基础,必须全面推进落实。其次,要编好科普读物,分门别类,有计划、有重点地常态化编写出版科普图书,特别是编写好蒙文科普读物,积极探索有效运用科普游戏、科普视频、科普微电影、科普动漫等创新科普方式,以满足广大群众多样化的科普需求。

关键词:科技工作者;科普;科协组织;服务;习近平总书记;创新;信息化;党组织;中国特色社会主义;党建

作者简介:

  党的十九大作出了加快建设创新型国家的战略部署,确定了“到新中国成立100年时成为世界科技强国”的战略目标。习近平总书记殷切希望广大科技工作者当好建设世界科技强国的排头兵,要求科协组织成为科技创新的重要力量。立足新时代,面对新形势、新任务、新要求,科协组织要勇担重任、勇攀高峰。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,向扎实推动自治区经济高质量发展、扎实推进自治区脱贫攻坚、扎实推进自治区民族团结和边疆稳固凝心聚力,不断加大基础建设规范化、科普工作常态化、工作手段信息化、活动开展精品化力度,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领全区广大科技工作者,踊跃投身“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的火热实践。

  一、强化政治引领,真正把广大科技工作者紧密地团结在党的周围

  习近平总书记在2015年中央党的群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。科协组织作为党领导下的人民团体,必须旗帜鲜明地讲政治。

  第一,以党的政治建设为统领,不断提高科协组织的政治站位。坚持把思想政治建设摆在首位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神,与深入落实自治区党委、政府重大决策部署及中国科协有关工作精神有机结合起来,把握精髓实质,做到融会贯通,落实到科协工作的方方面面。自觉地在新时代战略部署中找位置、做文章。主动对标国家和自治区战略需求,深入研究新时代科协组织的使命任务,精心组织实施一批重点工程、打造一批品牌活动,团结带领广大科技工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为科协组织的生动实践。

  第二,深入推进科协系统改革,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路。科协组织是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,必须紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,真正把各项改革任务落到实处。一是进一步加大改革任务落实力度。要切实增强责任感和紧迫感,不折不扣承接和落实好中央和自治区党委已出台的改革举措,对照改革方案,逐条逐项研究推进,力争早出成果、快出成果。二是进一步加大联系服务科技工作者机制改革力度。一方面,通过组织学术交流活动、鼓励干事创业等凝聚科技工作者智慧、发挥科技工作者的聪明才智,形成线下联系服务广大科技工作者的有效机制;另一方面,要依托信息化建设,为科技工作者提供综合信息查询、互动交流、网上交友等服务,建设好线上联系服务广大科技工作者的平台。三是建立健全学会承接政府转移职能常态化工作机制。要坚持社会化公共服务定位,不断创新承接路径,采取符合学会特点的承接方式,有序承接政府转移职能。要加强对学会的指导、监督、评估,制定学会承接政府转移职能工作相关规范,形成可复制、可推广的经验模式,拓展服务领域,服务改革大局。

  第三,牵住学会党建这个牛鼻子,切实加强党对科技社团工作的领导。学会是科协组织的重要组成部分,是发挥科协组织政治引领作用的重要平台。要坚持实施“党建强会”行动,大力推进学会党组织建设,已建立党组织的学会要巩固建设成果;未建立党组织的要创造条件,尽快建立健全党的组织,开展党的工作;创新党组织建设模式,通过建立学会联合体,依托联合体建立党支部的办法,进一步提升学会党组织建设水平。要坚持创新学会党建工作运行机制,建立学会党组织日常管理、创先争优机制及联系科技工作者制度、走访制度等,提升学会党建工作制度化水平。要坚持发挥学会党组织作用,认真做好学会党务干部培训工作,提升他们的工作素质和能力,使政治引领更好地落到实处;有重点分类开展好学会党建工作的督查、抽查工作,推动学会党组织更好地发挥作用。

作者简介

姓名:麻魁 工作单位:内蒙古科协

职务:党组书记、副主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们