首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
潘洁:鄂尔多斯在草原丝路构建中应当大有作为
2018年11月08日 11:26 来源:《鄂尔多斯学研究》 作者:潘洁 字号
关键词:蒙古国;鄂尔多斯;文化;交流;成吉思汗;贸易;草原丝路;改革开放;草原丝绸之路;发展

内容摘要:张骞、班超、甘英等汉使,以长安为起点,沿河西走廊出阳关、经中亚、西亚,直至欧洲,打通了东西方商品、文化、人员交流和国际交往的大门。18世纪以来,晋商穿越内蒙古草原、与蒙古国、俄罗斯开展贸易,开拓了草原丝绸之路,并于清道光3年(1823年)创立了“日升昌”票号,成为现代金融业的始祖,从而使晋商成为与犹太商人、威尼斯商人齐名的商贾群落。就草原丝路上内蒙古与蒙古国交流合作这一板块而言,蕴藏着巨大的潜力和可能,必将在不久的将来改变小打小闹的边境贸易、自然资源即一产产品的互通有无和少量的共同开发项目这个现状,而上升为涵盖商品、服务、技术、管理、人员、文化、教育等立体的、全方位的合作互动。鄂尔多斯一定能以30多年改革开放的大手笔、大智慧、大动作投入草原丝路建设发展之中,方便他人,提升自我,迈向新的辉煌!

关键词:蒙古国;鄂尔多斯;文化;交流;成吉思汗;贸易;草原丝路;改革开放;草原丝绸之路;发展

作者简介:

    丝绸之路,是我国与西向国家贸易和交往的古老通道。它始于西汉时期,迄今已有二千多年的历史。据史料记载,公元前138年和119年,汉武帝先后两次派张骞出使西域;公元73年,东汉任命班超为西域都护,在西域经营30年。张骞、班超、甘英等汉使,以长安为起点,沿河西走廊出阳关、经中亚、西亚,直至欧洲,打通了东西方商品、文化、人员交流和国际交往的大门。唐、宋两朝,中国经济繁盛,手工业高度发达,出现资本主义生产关系的萌芽,对外交流的需求大增。明代开辟了海上丝绸之路和西南边陲的茶马古道。元以前成吉思汗时代,中国西北与西域、中亚的贸易逐渐活跃。成吉思汗之所以忿然西征,就是因为花剌子模的地方官屡次将他派去的商队人员尽皆杀害,货物全部没收。西征固然有战争、屠城的残酷和血腥,但也在客观上促进了东西方文化、科技、货物的交流。清代在底定中原征服周边之后,奉行了一套闭关锁国的政策,加上本来落后的交通条件,又受到国家、民族格局变化的阻隔,生态环境恶化的影响,到了近现代,这条先人开辟的互通之路反而沉寂萧条了。18世纪以来,晋商穿越内蒙古草原、与蒙古国、俄罗斯开展贸易,开拓了草原丝绸之路,并于清道光3年(1823年)创立了“日升昌”票号,成为现代金融业的始祖,从而使晋商成为与犹太商人、威尼斯商人齐名的商贾群落。延续、传承了成吉思汗时代萌发的资本元素。

  一、“一带一路”是高瞻远瞩的改革构想与外交智慧

  习近平主席自2013年起,在国内、国际许多场合,包括2014年北京APEC会议上,反复倡导构建新丝绸之路的一带一路建设,发展与周边国家和沿线各国的友好交往、货物贸易以及文化交流。它辐射到许多国家和地区。乍一看,它是一项地缘外交规划,而实质上是一项涵盖甚广、立意深远的改革设计。其意义可与我国或主导、或参与其中的金砖国家机制、20国集团、上合组织,还有中美新型大国关系比肩。中国早就承诺和平崛起,绝不称霸。中国经济迅猛发展、国力快速增强,对所有国家,包括周边国家,绝不是威胁,而是机遇。中国对亚洲、非洲、拉丁美洲及广大发展中国家奉行“亲、诚、惠、容”的政策,追求互利共赢,共同发展繁荣。事实上,自一带一路构想出台以来,我国同许多国家就贸易、能源、投资、技术合作及文化、教育合作达成了数以百计的协议,而且前来商谈的政府官员和企业家络绎不绝。有人把一带一路建设比作20世纪六七十年前,二战以后美国在西欧推行的马歇尔计划,其实二者异多同少,不宜相提并论。平心而论,马歇尔计划对西欧各国医治二战的战争创伤、走出经济困境起到了一定的作用,但施援国的目的是稳定资本主义阵营,充实北大西洋公约组织的实力,巩固美国的霸权地位。而一带一路则是为了在帮助、带动、促进各国经济发展、人民生活提高的同时,取长补短、互通有无,增强各国经济体可持续发展的能力,可以说从始至终是在围绕和平、发展这当今世界两大主题做文章。

  查阅各类媒体,世界各国对一带一路好评如潮,应者云集。我们的近邻蒙古国领导人表示要搭上这列快车,抓住机遇、助推蒙古国的发展;马来西亚一位高官表示“期待中国新一轮对外开放”,他说,周边邻国普遍希望中国能促进本区域和谐稳定、进而通过一带一路等多边框架推动本区域的全方位发展。他赞同我国政府工作报告所说的:“以开放的主动方能赢得发展的主动”;哈萨克斯坦学者认为一带一路是巨大而包容的平台,他倡议向所有国家开放,将近50个古丝绸之路沿线国家表示有意愿加入这个项目。中国要在一个多极世界中扮演重要角色,追求互利共赢以及整个国际社会的进步;一向与我国暗中较劲的印度,看到缅甸、孟加拉国、巴基斯坦、阿富汗、斯里兰卡、马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔等众多国家争先恐后决定纳入海上丝绸之路计划,也生怕失去这宝贵的机遇,最近印度主流媒体呼吁新德里应加入“丝绸交响乐”;远在大洋彼岸的拉美国家也愿意成为新丝绸之路的“驿站”。翻开我国的改革开放史,还没有哪项开放举措和改革规划能得到如此广泛、迅速的响应以及由衷的赞颂。这是对中华古老文化的传承与创新,是前无古人的外交大智慧。

作者简介

姓名:潘洁 工作单位:鄂尔多斯学研究会专家委员会

职务:常务副主任委员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg